Efeito da melatonina no osso alveolar de ratos com doença periodontal e pinealectomizados. - Göergen, Sofia Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Pesquisas têm sido realizadas sobre a correlação entre inflamações crônicas da cavidade oral, como a doença periodontal (DP), e alterações sistêmicas. A DP tem como definição uma infecção e inflamação oral que afeta tecidos gengivais e de suporte e está ligada à produção de citocinas inflamatórias, tais como fator de necrose tumoral (TNF-α), essa citocina aumenta a expressão de osteoclastos, os quais levam a um aumento na reabsorção óssea alveolar. Em geral, as pesquisas têm mostrado que a melatonina pode diminuir a reabsorção óssea devido a este hormônio possuir ações antioxidantes e imunomuduladoras, podendo desempenhar um importante papel no tratamento de doenças da cavidade bucal. Desse modo, o objetivo desse estudo foi analisar o efeito da suplementação da melatonina na reabsorção óssea alveolar em ratos com doença periodontal e pinealectomizados (PNX). Para tanto, 80 ratos Wistar machos com 40 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em 8 grupos (n=10); controle (CN), doença periodontal (DP), pinealectomizados (PNX), pinealectomizados com doença periodontal (PNXDP), controle com melatonina (CNMEL), doença periodontal com melatonina (DPMEL), pinealectomizados com melatonina (PNXMEL), pinealectomizados com doença periodontal e com melatonina (PNXDPMEL). Após 20 dias da pinealectomia, a doença periodontal foi induzida por fios de seda ao redor dos primeiros molares inferiores. Após 28 dias da indução, foram avaliadas as concentrações plasmáticas de TNF-α e histomorfometria da região com DP pelo escaneamento no microtomógrafo em 3D (Micro-CT) (modelo 1172 SkyScan®). As análises adotadas foram: análises estatísticas de variância Three-way (ANOVA), teste de Tukey. O nível de significância foi de 5% (alfa=5%). Todos os grupos com DP apresentaram maior perda óssea alveolar em relação aos grupos controle. A pinealectomia não promoveu uma maior reabsorção óssea em relação aos grupos controle. Ademais a pinealectomia associada à doença periodontal não promoveu maior perda óssea alveolar em relação ao grupo com DP. Em relação à concentração plasmática de TNF-α, tanto a pinealectomia como a doença periodontal promoveram um aumento no valor desse parâmetro. Os grupos que foram suplementados com melatonina, não apresentaram perda óssea alveolar e valores plasmáticos de TNF-α semelhante ao grupo controle.

Research has been carried out on the correlation between chronic inflammation of the oral cavity, such as periodontal disease (PD), and systemic changes. PD is defined as an infection and oral inflammation that affects gingival and support tissues and is linked to the production of inflammatory cytokines, such as tumor necrosis facts (TNF-α), this cytokine increases the expression of osteoclasts, which lead to an increase in alveolar bone resorption. In general, research has shown that melatonin can decrease bone resorption due to this hormone and has antioxidant and immunomodulatory actions, which can perform an important role in the treatment of diseases of the oral cavity. Thus, the aim of this study was to analyze the effect of melatonin supplementation on alveolar bone resorption in rats with periodontal disease and pinealectomized (PNX). For this purpose, 80 male Wistar rats aged 40 days were randomly assigned to 8 groups (n = 10); control (CN), periodontal disease (PD), pinealectomized (PNX), pinealectomized with periodontal disease (PNXDP), melatonin control (CNMEL), periodontal disease with melatonin (DPMEL), pinealectomized with melatonin (PNXMEL), pinealectomized with periodontal disease and with melatonin (PNXDPMEL). After 20 days of pinealectomy, periodontal disease was induced by silk threads around the lower first molars. After 28 days of induction, plasma TNF-α concentrations and histomorphometry of the PD region were evaluated by scanning on the 3D microtomograph (Micro-CT) (model 1172 SkyScan®). The analyzes adopted were the statisticals analysis of variance Three-way (ANOVA), Tukey's test. The level of significance was 5% (alpha = 5%). All groups with PD had greater alveolar bone loss compared to the control groups. Pinealectomy did not promote greater bone resorption compared to control groups. In addition, pinealectomy associated with periodontal disease did not promote greater alveolar bone loss compared to the PD group. Regarding the plasma concentration of TNF-α, both pinealectomy and periodontal disease promoted an increase in the value of this parameter. The groups that were supplemented with melatonin, didn’t present alveolar bone loss and the plasma TNF-α values similar to the control group.
Effect of melatonin on the alveolar bone of rats with periodontal disease and pinealectomized.
Keywords: Melatonina; Doenças periodontais; Inflamação; Reabsorção óssea; Periodontal diseases