Análise de viabilidade técnica-econômica da implantação de um sistema individual de geração solar fotovoltaico - Corrêa, Gabriel (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A natureza e a sua abundância de recursos naturais foi considerada pelo homem como uma fonte infinita de matéria prima, extraindo dela todos os recursos necessários para a sobrevivência. A energia elétrica, hoje, é considerada como um bem essencial para o desenvolvimento humano e social. O consumo de energia tem sido maior do que o crescimento populacional e isso gera incertezas sobre a disponibilidades dos principais recursos utilizados até o momento para a geração da energia devido a utilização em larga escala das matérias primas. Com o aumento dos problemas socioambientais e aprimoramento das tecnologias, iniciou-se o desenvolvimento da diversificação da matriz energética aplicada ao conceito de geração de energia de modo sustentável, aprimorando a utilização das fontes de energia renováveis. Dado o exposto, o presente trabalho possui o objetivo de analisar a viabilidade técnica e econômica de implantação de um sistema autônomo de geração de energia solar fotovoltaico em uma propriedade localizada na zona rural do município de Piedade/SP, de modo a dimensionar o sistema, quantificar os equipamentos e serviços principais de engenharia necessários para realizar a instalação, obter dados de estimativa de geração com a utilização de softwares e realizar a análise financeira de implantação do sistema solar fotovoltaico.

Nature and its abundance of natural resources was considered by man as an infinite source of raw material, extracting from it all the resources necessary for survival. Electricity, today, is considered an essential good for human and social development. Energy consumption has been greater than population growth and this creates uncertainties about the availability of the main resources used so far for energy generation due to the large-scale use of raw materials. With the increase in socio-environmental problems and the improvement of technologies, the development of the diversification of the energy matrix began, applied to the concept of sustainable energy generation, improving the use of renewable energy sources. Given the above, the present work has the objective of analyzing the technical and economic feasibility of implementing an autonomous photovoltaic solar energy generation system in a property located in the rural area of ​​the municipality of Piedade/SP, in order to scale the system, quantify the equipment and main engineering services needed to carry out the installation, obtain generation estimation data using software and carry out the financial analysis of the implementation of the photovoltaic solar system.
Analysis of the technical-economic viability of the implantation of an individual system of photovoltaic solar generation
Keywords: Energia solar; Geração de energia fotovoltaica; Sistemas de energia fotovoltaica; Energia; Renewable energy; Photovoltaic solar system; Energy generation