Estudo da usinabilidade dos plásticos de engenharia: Polieteretercetona - PEEK, Polióxido de metileno - POM, Politetrafluoretileno - PTFE e Polietileno de ultra alto peso molecular - PEUAPM - Pereira, Luiz Eduardo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
No mercado de usinagem de peças técnicas, a usinagem de plásticos de engenharia está aumentando gradativamente e ganhando espaço entre os materiais ferrosos, devido as altas tecnologias empregadas nestes materiais. A produção de ferramentas voltadas especialmente para este tipo de material, ainda não existe. A abundância de pesquisas, não alcançou a abrangência necessárias para despertar este interesse na indústria do setor. Nesta direção, este trabalho buscou apresentar resultados da usinagem de quatro plásticos de engenharia, o PEUAPM, o POM, o PTFE e o PEEK, apresentando a potência de corte durante o processo de usinagem com ferramentas monocortantes por torneamento com inserto de metal duro, analisando e comparando as forças de corte, consumo de energia e acabamento superficial, utilizando os mesmos parâmetros de usinagem para todos os materiais. A pesquisa nos mostra que, respeitadas as diferenças, as assimetrias encontradas na usinagem destes materiais, assemelha-se as encontradas nos materiais metálicos, que por sua vez, dispõe de uma grande variedade de ferramentas para usinagem e por isso justificaria que a indústria se inclinasse no sentido de produzir ferramentas para materiais poliméricos e seus compostos, que estão em constante evolução e tem contribuído para esta alternativa de processamento.

In the technical parts machining market, the machining of engineering plastics is gradually increasing and gaining space between ferrous materials, due to the high technologies used in these materials. The production of tools aimed especially at this type of material does not yet exist, perhaps there is not an abundance of research necessary to awaken this interest in the industry of the sector. In this direction, this work sought to present results of the machining of four engineering plastics, UHMWPE, POM, PTFE and PEEK, presenting the cutting power during the machining process with single-cutting tools by turning with a carbide insert, analyzing and comparing cutting forces, energy consumption and surface finish, using the same machining parameters for all materials. The research shows that, respecting the differences, the asymmetries found in the machining of these materials, is similar to those found in metallic materials, which in turn, has a wide variety of tools for machining and therefore would justify the industry to lean in the sense of producing tools for polymeric materials and their compounds, which are constantly evolving and have contributed to this processing alternative.
Machinability Study of Engineering Plastics: Polyetheretherketone - PEEK, Polyoxymethylene - POM, Polytetrafluoroethylene - PTFE and Ultra High Molecular Weight Polyethylene - UHMWPE
Keywords: Usinagem de plástico; Rugosidade; Esforço de corte; Potência de corte; Polímeros; Torneamento; Plastic machining; Roughness; Cutting effort; Cutting power; Polymers; Turning