A transformação da indústria criativa: explorando a emergência da economia criativa e seu papel na economia global - Carvalho, Juliano Maurício de [UNESP]; Serra, Camila Roberta Muniz [UNESP]; Zamberlan, Victor Simões [UNESP] (My University, 2024)
A agenda de pesquisa sobre o tema das indústrias criativas segue pertinente desde que foi concebida no contexto da última década do século XX. As mudanças paradigmáticas, que colocarem o assunto em evidência, correspondem a alterações do próprio capitalismo no momento de consolidação do neoliberalismo e substituição do modelo de produção industrial para a valorização intelectual. Este artigo de revisão narrativa, baseado em pesquisa bibliográfica exploratória, se debruça sobre o progresso conceitual da indústria criativa para a economia criativa. Os resultados apontam para o distanciamento entre os conceitos de indústrias culturais e indústrias criativas, mas aproximação deste último com a economia criativa, por vezes confundidos. Baseada na propriedade intelectual e capital simbólico, as estratégias para seu desenvolvimento parecem corresponder ao crescimento econômico, social e preservação cultural e artística, respondendo ao desenvolvimento sustentável dos territórios.

The research agenda on the subject of creative industries has remained relevant since it was conceived in the context of the last decade of the 20th century. The paradigmatic shifts that have brought the subject to the fore correspond to changes in capitalism itself at a time when neoliberalism was consolidating and replacing the industrial production model with intellectual valorization. This narrative review article, based on exploratory bibliographical research, looks at the conceptual progress from the creative industry to the creative economy. The results point to the distance between the concepts of cultural industries and creative industries, but the approximation of the latter with the creative economy, which are sometimes confused. Based on intellectual property and symbolic capital, the strategies for its development seem to correspond to economic and social growth and cultural and artistic preservation, responding to the sustainable development of territories.
The transformation of the creative industry: exploring the emergence of the creative economy and its role in the global economy
Keywords: Indústria criativa; Economia criativa; Propriedade intelectual; Capital simbólico; Desenvolvimento sustentável; Creative industry; Creative economy; Intellectual property; Symbolic capital; Sustainable development