O diálogo entre teoria e prática no cenário das políticas públicas de formação inicial de professores à docência de pedagogia: os casos USP, UNESP e UNICAMP - Chiarelo, Sheila Mara de Melo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste trabalho é compreender o cenário das políticas públicas educacionais no que se refere à formação inicial de professores em Pedagogia, bem como a maneira com que estas foram encaminhadas a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB 9394/96) e delineadas, mais concretamente, pelas determinações legais subsequentes. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa de análise documental. Inicialmente, faz-se uma revisão da literatura que versa sobre os cursos de formação inicial de professores, fazendo uma análise do que os autores afirmam ser uma formação para a docência baseada na relação entre a teoria e a prática. Posteriormente, são analisados os diplomas legais referentes à formação inicial de professores para a docência, tendo como foco o curso de licenciatura em Pedagogia no Brasil, sendo esses documentos as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia de 2006, as Deliberações 111 de 2012 e 126 de 2014 do Conselho Estadual de Educação (CEE) e a Resolução 2 de 2015 do Conselho Nacional de Educação (CNE), a fim de verificar nesses diplomas legais como o curso de Pedagogia deve ser construído, no que se refere à sua matriz curricular. À luz desses quatro documentos, realiza-se uma análise das matrizes curriculares do curso de Pedagogia de três universidades públicas estaduais paulistas, a saber, Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual Paulista (Unesp) e Universidade de Campinas (Unicamp), verificando-se que as três universidades parecem cumprir com as exigências legais instituídas pelo CNE e CEE e apresentam coerência nos currículos em relação à teoria e prática, nos cursos de licenciatura em Pedagogia.

The aim of this research is to contribute to the comprehension of the educational public policy scenario regarding initial teacher education, as well as the way these policies were conducted, since the guidelines of the Brazilian Educational System (LDB 9394/96) was approved, and outlined, more specifically, by subsequent legal determinations. This is a qualitative research of documental analysis approach. Initially, a review of the literature on the initial formation of teachers is carried out, bringing an analysis of what the authors believe to be a training for teaching based on the relation between theory and practice. Subsequently, the legal diplomas related to the initial training of teachers for teaching are analyzed, focusing on the Pedagogy course in Brazil. These documents are National Curricular Guidelines to the Pedagogy course of 2006, the Deliberations 111 (2012) and 126 ( 2014) of the State of São Paulo, and Resolution 2 of 2015, in order to verify in these legal diplomas how the course of Pedagogy should be built, concerning its curriculum matrix. The analysis of curricular matrices of the Pedagogy course of three state public universities in the state São Paulo, namely, Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual Paulista (Unesp) and Universidade de Campinas (Unicamp) was made, being possible to verify that all of the three universities strive to comply with the legal requirements imposed by the CNE and CEE and seek to articulate theory and practice in their Pedagogy course.
The dialogue between theory and practice in the scenario of the public policies for initial teacher training of Pedagogy course: the cases of USP, UNESP and UNICAMP
Keywords: Políticas públicas educacionais; Formação inicial de professores; Relação teoria e prática; Diretrizes curriculares; Matrizes curriculares do curso de Pedagogia