EFEITO da COMPOSIÇÃO do SUBSTRATO NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE LARANJEIRA `PERA' - MOURÃO FILHO, F.A.A.; DIAS, C.T.S.; SALIBE, A.A. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1998)
O efeito de cinco composições de substratos na produção de mudas de laranjeira `Pêra' (Citrus sinensis, L. Osbeck) foi estudado sobre três porta-enxertos (limoeiro `Cravo', Citrus limonia, L. Osbeck; tangerineira `Cleópatra', Citrus reticulata, Blanco; e citrumeleiro `Swingle', Citrus paradisi x Poncirus trifoliata). O experimento obedeceu ao delineamento estatístico de blocos aleatorizados em esquema fatorial 5 x 3 (substratos x porta-enxertos). As composições de misturas utilizadas como substrato e respectivas combinações volumétricas foram: 1) Terra (100%); 2) Terra (33%) + areia fina (33%) + esterco bovino curtido (33%); 3) Terra (33%) + vermiculita (33%) + esterco bovino curtido (33%); 4) Terra (33%) + raspas de madeira (33%) + esterco bovino curtido (33%); 5) Terra (25%) + raspas de madeira (25%) + areia fina (25%) + esterco bovino curtido (25%). A análise dos resultados revelou que plantas de limoeiro `Cravo' e citrumeleiro `Swingle' apresentaram maior desenvolvimento do que as de tangerineira `Cleópatra'. A mistura de materiais com solo mostrou-se vantajosa e induziu à formação de plantas mais desenvolvidas do que aquelas em substrato constituído de terra exclusivamente. A composição do substrato influenciou diferentemente no desenvolvimento de cada porta-enxerto, mas de uma forma geral, composições contento 1/3 de volume de solo e 1/3 de volume de esterco bovino proporcionaram bons resultados para os três porta-enxertos estudados.

To verify the effect of five substrate mixtures on the development of young sweet orange trees (Citrus sinensis cv. `Pera'), this study used the rootstocks Ranpur lime (Citrus limonia L. Osbeck), Cleopatra mandarin (Citrus reticulata, Blanco), and Swingle citrumelo (Citrus paradisi x Poncirus trifoliata). The experimental design was in randomized blocks, 5 x 3 factorial (substrates x rootstocks). The different materials and their proportion studied were, respectively: 1) Soil (100%); 2) Soil (33%) + fine sand (33%) + manure (33%); 3) Soil (33%) + vermiculite (33%) + manure (33%); 4) Soil (33%) + wood chips (33%) + manure (33%); 5) Soil (25%) + wood chips (25%) + fine sand (25%) + manure (25%). Plants of Rangpur lime and Swingle citrumelo presented better growth rate as expresed in plant height and trunk diameter than those of Cleopatra mandarin on most substrates. `Pêra' sweet orange budded on those rootstocks also presented better fresh weight when compared to Cleopatra mandarin. All substrate mixtures were better than the control (100%) in inducing plant development. Different substrate mixtures affected each rootstock differently, but in general, the compositions with 1/3 soil and 1/3 manure in volume were the best to produce young sweet orange trees in containers.
Keywords: Citrus sinensis; Citrus limonia; Citrus reticulata; Citrus paradisi; Poncirus trifoliata; propagação; Citrus sinensis; Citrus limonia; Citrus reticulata; Citrus paradisi; Poncirus trifoliata; propagation