A história natural auxiliando a escolha das variáveis preditoras dos modelos de distribuição de espécies: protocolos e subsídios para os planos de conservação dos anfíbios - Giovanelli, João Gabriel Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Na última década houve um grande desenvolvimento nos Modelos de Distribuição de Espécies (MDE), com diversas aplicações na conservação da biodiversidade. No entanto, apesar dos avanços recentes, a seleção de variáveis preditoras tem sido relativamente negligenciada na construção dos MDE. Este procedimento deveria ser um dos passos cruciais do processo de modelagem, já que as variáveis preditoras estão relacionadas diretamente à capacidade dos modelos de capturar os requisitos ambientais das espécies. Neste contexto, os anfíbios são excelentes organismos modelo para avaliar a importância da seleção de variáveis preditoras ecologicamente significativas no MDE. Isto pode trazer avanços para a biogeografia e biologia da conservação, uma vez que os anfíbios são usados como bioindicadores da qualidade ambiental e da integridade de hábitat. A presente tese de doutorado teve como objetivo principal verificar o efeito da utilização de variáveis preditoras ecologicamente significativas no processo de modelagem dos anfíbios e posteriormente aplicar parte deste conhecimento na comunidade de anfíbios do Estado de São Paulo, visando verificar o potencial desta metodologia para identificar áreas de alto valor de riqueza de anfíbios e verificar também o potencial de invasão de Eleutherodactylus jonhstonei, uma espécie de anfíbio invasora registrada para o Estado de São Paulo. No primeiro capítulo avaliamos a importância da seleção de variáveis essenciais ao MDE usando os anfíbios como estudo de caso. O segundo trata especificamente do protocolo de modelagem dos anfíbios do estado de São Paulo. O foco central deste capítulo foi examinar se os dados biológicos existentes para o estado são eficientes para gerar subsídios para os planos de conservação. Finalmente, o terceiro capítulo é sobre a modelagem do potencial de invasão de Eleutherodactylus johnstonei no Brasil.

In the last decade there has been a great development in the Species Distribution Models (SDM), with several applications in conservation planning. However, despite recent advances, the selection of predictor variables has been relatively neglected in the construction of SDM. This methodological approach should be one of the critical steps of the modeling process, as the predictor variables are directly related to the ability of models to capture the environmental requirements of the species. In this context, amphibians are excellent model for assessing the importance of selecting ecologically meaningful variables in the SDM. This methodology may lead to advances in biogeography and conservation biology, since amphibians are used as bioindicators of environmental quality and habitat integrity. The aim of the work was to verify the effect of the use of ecologically meaningful variables in the amphibian modeling process and to apply part of this knowledge to the amphibian community of São Paulo state, checking the potential of this methodology to identify areas of high amphibian richness value and to verify the potential invasion of Eleutherodactylus jonhstonei, an invasive amphibian species registered in São Paulo state. In the first chapter we evaluated the importance of selecting essential variables in SDM using amphibians as a case study. The second chapter deals specifically with the amphibian modeling protocol of São Paulo state. The central focus of this chapter has been to examine whether existing biological data for the state is efficient in generating subsidies for conservation plans. Finally, the third chapter is about modeling the potential of Eleutherodactylus johnstonei invasion in Brazil.
Natural history supporting the choice of predictor variables for species distribution models: protocols and subsidies for amphibian conservation plans
Keywords: Anfíbios; História natural; Invasão biológica; Modelos de distribuição de espécies; Planos de conservação; Sensoriamento remoto; Variáveis preditoras; Amphibians; Natural history; Biological invasion; Species distribution models; Conservation planning; Remote sensing; Predictor variables