Tuvalu dentro e fora d’água: qual desenvolvimento? - Reinert, Renata Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No presente trabalho se apresentará um debate inicial a respeito do afundamento de Tuvalu e dos desafios da sua preservação dentro da lógica capitalista a partir da noção de desenvolvimento desigual e combinado, formulada por Trotsky, com enfoque nas dinâmicas ambientais e, em especial, climáticas que se constituem no capitalismo imperialista. Objetiva-se expor como a teoria do desenvolvimento desigual e combinado permite uma compreensão de que o “desenvolvimento” de alguns países está dialeticamente relacionado ao “subdesenvolvimento” e a subordinação de outros, e que isso se expande para as dinâmicas ecológicas. O debate principal a ser estabelecido, portanto, busca responder à seguinte pergunta: como efetuar uma análise a respeito do processo recente do afundamento do arquipélago de Tuvalu sob a perspectiva do desenvolvimento desigual e combinado conforme Leon Trotsky? A metodologia utilizada será um estudo de caso com uma pesquisa empírica de caráter bibliográfico, considerando a combinação de distintas dimensões da história, da produção da vida, dos aspectos geofísicos da natureza, e do capitalismo. O trabalho conclui que a análise a partir do desenvolvimento desigual e combinado permite compreender a relação entre o afundamento de Tuvalu e a lógica desigual do desenvolvimento do capital de forma mais holista, alinear e dialética.

In the present paper, an initial discussion will be presented regarding the sinking of Tuvalu and the challenges of its preservation within the capitalist logic, based on the notion of uneven and combined development formulated by Trotsky, with a focus on the environmental and, in particular, climatic dynamics that are constituted within imperialist capitalism. The objective is to show how the theory of uneven and combined development allows for an understanding that the “development” of some countries is dialectically related to the “underdevelopment” and subordination of others, and that this relationship extends to ecological dynamics. The main debate to be established, therefore, seeks to answer the following question: how can one analyze the recent process of the sinking of the Tuvalu archipelago from the perspective of uneven and combined development as proposed by Leon Trotsky? The methodology employed will be a case study with an empirical bibliographic approach, considering the combination of distinct dimensions of history, the production of life, the geophysical aspects of nature, and capitalism. The paper concludes that analysis through the lens of uneven and combined development enables a more holistic, nonlinear, and dialectical understanding of the relationship between Tuvalu’s sinking and the unequal logic of capitalist development.
Tuvalu dentro y fuera del agua: ¿qué desarrollo?
Tuvalu above and underwater: what kind of development?
Keywords: Desenvolvimento econômico; Capitalismo; Mudanças climáticas; Tuvalu; Nível do mar; Sustentabilidade