Orientação multiprofissional e visita domiciliar no cuidado de pacientes com dieta enteral domiciliar - Franca, Sarah Cândido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
É importante que o cuidador ou manipulador das dietas receba as orientações necessárias para que sejam diminuídas as variações de composição, garantida a oferta adequada de nutrientes e reduzidos os riscos de contaminação durante seu preparo, manuseio e administração, evitando com isso as possíveis intercorrências na saúde do paciente.Objetivo: Compreender a experiência de cuidadores de pacientes com dieta enteral domiciliar que receberam orientação multiprofissional na alta hospitalar e visita domiciliar. Método: estudo de abordagem qualitativa com uso de entrevista não diretiva para coleta de dados, seguindo o referencial metodológico da Análise de Conteúdo e como referenciais teóricos a Portaria 825 do Ministério da Saúde (Brasil), as publicações do Programa Melhor em Casa e a literatura atual sobre o tema disponível. A amostragem se deu por saturação teórica. Resultados: Participaram da pesquisa 15 cuidadores, sendo a maioria do sexo feminino, com idade entre 26 e 65 anos. A partir da análise do conteúdo das falas dos cuidadores emergiram as seguintes categorias: a orientação recebida sobre os cuidados com a Terapia Nutricional Enteral (TNE), a dificuldade de gerenciamento da sonda, o enfrentamento da nova situação (adaptação), os cuidados com a TNE e em saúde, a rede de cuidado familiar, em caso de intercorrências e a preocupação que permeia os cuidadores. Considerações finais: Pôde-se compreender a experiência dos cuidadores de pacientes em uso de dieta enteral domiciliar, após receberem orientação de equipe multiprofissional, observando que a presença da equipe, conforme prevê a legislação, é indispensável, pois seu suporte propicia melhora da qualidade do cuidado, segurança ao paciente e ao cuidador e diminuição de sobrecarga para o cuidador.

It is important that the caregiver or manipulator of the diets receive the necessary guidelines to reduce variations in the composition, ensure the adequate supply of nutrients and reduce the risk of contamination during preparation, handling and administration, therefore, avoiding possible health complications of the patient. Objective: To understand the experience of the patient caregivers with home enteral diet who received multiprofessional guidance at hospital discharge and home visit. Method: The qualitative study using a non-directive interview for data collection, following the methodological framework for the Content Analysis and as theoretic references to Portaria 825 from the the Ministry of Health (Brazil) and the publications from the Programa Melhor em Casa and the literature in place about the available topic. The sampling was selected by theoretical saturation. Results: Fifteen caregivers participated in the study, being the majority female, aged between 26 and 65 years. Based on the analysis of the caregivers speeches, the following categories emerged: the orientation received on care with Enteral Nutritional Therapy (ENT), difficulty in managing the catheter, handling with the new situation (adaptation), care with enteral nutrition and in health, the network of family care, in case of intercurrences and the concern that saturates the caregivers. Final considerations: It was possible to understand the experience from the caregivers with the patient taking home enteral diets after receiving guidance from the multiprofessional team. In addition, the presence of the team, is in comply with the local legislation, which is crucial to improve the quality of the caregiver safety, and reduced burden to the caregiver.
Multiprofessional orientation and home visit to care of patients with home enteral nutrition
Keywords: dieta enteral domiciliar; cuidadores; equipe multiprofissional; serviços hospitalares de assistência domiciliar; home enteral nutrition; caregivers; multiprofessional team; home care hospital services