Dosagem de β-hCG na investigação e acompanhamento da mola hidatiforme: uma revisão bibliográfica - Santos, Emily Vitória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A mola hidatiforme (MH) é a forma mais prevalente da Doença Trofoblástica Gestacional (DTG), caracterizada pela proliferação anômala do tecido trofoblástico. O hormônio beta-hCG desempenha papel central no diagnóstico e no monitoramento clinico dessas pacientes. Esta revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, analisou artigos selecionados por sua relevância metodológica e relação direta com a aplicação do β-hCG na prática clínica. Os resultados dos estudos demonstram que níveis séricos de β-hCG expressivamente elevados nas primeiras semanas gestacionais são fortemente associados à mola hidatiforme completa, o que permite diagnóstico diferencial precoce. Além disso, a análise seriada da curva de regressão do β-hCG após o esvaziamento uterino é determinante para identificar padrões anormais de queda, que podem antecipar a evolução para Neoplasia Trofoblástica Gestacional (NTG). Evidências de autores como Delmanto, Maestá e Riahi reforçam que o desvio precoce da curva hormonal precede o aumento sustentado do β-hCG, o que destaca a importância do monitoramento sérico como preditor de progressão da doença. Conclui-se que o β-hCG é um instrumento fundamental no diagnóstico, estratificação de risco, acompanhamento e definição terapêutica na DTG, sendo indispensável para uma assistência segura e precoce.

Hydatidiform mole (HM) is the most prevalent form of Gestational Trophoblastic Disease (GTD), characterized by the abnormal proliferation of trophoblastic tissue. The hormone beta-hCG plays a central role in the diagnosis and clinical monitoring of these patients. This literature review, with a qualitative approach, analyzed articles selected for their methodological relevance and direct relationship with the application of β-hCG in clinical practice. The results of the studies demonstrate that significantly elevated serum levels of β-hCG in the first weeks of gestation are strongly associated with complete hydatidiform mole, which allows for early differential diagnosis. In addition, serial analysis of the regression curve of β-hCG after uterine evacuation is crucial to identify abnormal patterns of decline, which may anticipate the evolution to Gestational Trophoblastic Neoplasia (GTN). Evidence from authors such as Delmanto, Maestá, and Riahi reinforces that the early deviation of the hormonal curve precedes the sustained increase in β-hCG, which highlights the importance of serum monitoring as a predictor of disease progression. It is concluded that β-hCG is a fundamental tool in the diagnosis, risk stratification, monitoring, and therapeutic definition in GTD, being indispensable for safe and early care.
Dosage of β-hCG in the investigation and follow-up of hydatidiform mole: a bibliographic review
Keywords: Mola hidatiforme; Gonadotrofina coriônica humana; Doença trofoblástica gestacional; Gonadotrofina coriônica