A poesia dramática de Villiers de l'Isle-Adam: um universo em tensão - Xavier, Lígia Maria Pereira de Pádua [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Herdeiro da revolução estética romântica que colocou em xeque o conceito mimético de ilusão referencial, Villiers de l’Isle-Adam, por meio de sua produção dramática, encabeça um movimento de reação idealista aos valores burgueses, veiculados pela estética realista, inspirando a geração simbolista. Por meio da reivindicação de uma nova forma teatral compatível a essa reação, ele cria, a seu modo, por meio de um depositório filosófico e espiritualista e por meio da contestação da referencialidade da linguagem, uma forma de ilusionismo centrado no Ideal ascético e na deformação do real e, por conseguinte, concebe uma produção dramática que se encontra no entreato da poesia e do drama. Assim, o objetivo desse estudo é verificar de que forma as tensões que (co)habitam a poesia dramática villieriana – real e Ideal, riso e silêncio, drama e poesia – contribuem para a formação de uma tessitura dramática que se encontra no interlúdio entre a modernidade romântica e o vanguardismo simbolista. .

Héritier de la révolution esthétique romantique qui remet en cause le concept mimétique de l’illusion référentielle, Villiers de l’Isle-Adam, par sa production dramatique, est en tête d’un mouvement de réaction idéaliste aux valeurs bourgeois véhiculées par l’esthétique réaliste, en inspirant la génération symboliste. Par la revindication d’une nouvelle forme théâtrale compatible à cette réaction, il crée à sa façon, par son répertoire philosophique et spiritualiste et par la contestation de la référentialité du langage, une forme d’illusionnisme centré sur l’Idéal ascétique et sur la déformation du réel, par conséquent, il conçoit une production dramatique qui se trouve à l’entracte de la poésie et du drame. Ainsi le but de cet étude est de vérifier la forme dont les tensions, qui (co)habitent la poésie dramatique villierienne – réel et Idéal, rire et silence, drame et poésie –, contribuent pour la formation d’une tessiture dramatique qui se trouve dans l’interlude entre la modernité romantique et l’avant-gardisme symboliste.
La poésie dramatique de Villiers de l'Isle-Adam: un univers en tension
Keywords: Villiers de l’Isle-Adam. Romantismo. Simbolismo. Poesia dramática. Literatura francesa do século XIX; Villiers de l’Isle-Adam. Romantisme. Symbolisme. Poésie dramatique. Littérature française du XIXe siècle.