Determinação das características agronômicas, dos distúrbios fisiológicos, do estado nutricional da planta e da qualidade dos tubérculos em cultivares de batata (Solanum tuberosum L.) - Feltran, José Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A batata é o quarto cultivo alimentício em importância, em nível mundial, superada apenas pelo trigo, arroz e milho. O presente trabalho de pesquisa teve por objetivo avaliar o comportamento de cultivares de batata, visando selecionar aqueles com melhor desempenho produtivo, menor ocorrência de distúrbios fisiológicos, suas exigências nutricionais, além de verificar a qualidade dos tubérculos. O experimento foi conduzido em São Manuel (SP), na época “das águas” com utilização de irrigação suplementar. A área experimental apresentou textura média e saturação por bases (V) igual a 61%. A adubação de plantio constituiu-se da aplicação de termofosfato (250 kg.ha-1) em área total e 4-14-8 + 0,5% Zn (2.350 kg.ha-1) no sulco. Fez-se duas adubações de cobertura com 200 kg.ha-1 de 20–0-20 e de nitrocálcio aos 18 DAE (dias após a emergência plena) e 35 DAE, respectivamente. O plantio foi realizado em agosto de 2000, utilizando-se o espaçamento de 0,80 x 0,35 m. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com 18 tratamentos, representados por cultivares de batata (Agata, Apuã, Aracy, IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé, Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana e Solide) com quatro repetições. Destacou a cultivar Mondial com maior produtividade total e comercial. Também sobressaiu-se a cultivar IAC Aracy Ruiva quanto a porcentagem de tubérculos comerciais, distúrbios fisiológicos e qualidade dos tubérculos. As cultivares Oscar, Itararé, IAC Aracy Ruiva, Clone IAC-6090, Aracy, Solide, Asterix, Santana e Laguna são adequadas para fritura, purê e assada. Enquanto que as cultivares Mondial, Picasso, Novita, Dali e Ágata são propícias para o cozimento e ‘Apuã’, ’Remarka’, ’Bintje’ e ’Liseta’ são adequadas para purê e assada...

Potato is the world fourth cultivation in level of nutrition importance, overcome only by wheat, rice and corn. These research work had for objective to evaluate the behavior potato cultivars, aimed to select those with better productive performance, smaller occurrence of physiological disorders, their nutritional exigences besides verifying the quality of tubers. The experiment was lead in São Manuel county (SP), at the raining season with use of supplemental irrigation. The experimental area presented medium texture and saturation for bases (V) equal to 61%. The planting fertilization was constituted of termofosfato application (250 kg.ha-1) in total area and 4-14-8 + 0,5% Zn (2,350 kg ha-1) in the furrow. Have been done two covering fertilization with 200 kg.ha-1 of 20-0-20 fertilizer and of nitrocálcio to 18 and 35 DAE (days after the full emergency), respectively. The planting was accomplished in august, 2000, being used spacing of 0,80 x 0,35 m. The experimental outline used was randomized blocks, with 18 treatments, represented by potato cultivars (Agata, Apuã, Aracy, IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé, Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana and Solide) with four replicates. Mondial cultivar was outstanding with larger total and commercial productivity. Also distinguished the cultivar IAC Aracy Ruiva in aspects of commercial tubers rate, physiological disorders and quality of tubers. Oscar, Itararé, IAC Aracy Ruiva, Clone IAC-6090, Aracy, Solide, Asterix, Santana and Laguna cultivars are adequate for frying, purée and to be roasted. While Mondial, Picasso, Novita and Dali cultivars are apropriate for boiling and, ‘Apuã‘, ‘Remarka‘, ‘Bintje‘ and ‘Liseta’ are favorable for pureé and to be roasted The extraction and the macronutrients export for the tubers, for all cultivars, followed the decreasing order: ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Fitotecnia; Batata; Alimentos - Qualidade; Plantas - Nutrição; Fisiologia - Distúrbios; Solanum tuberosum; Potato - cultivars