Avaliação por ressonância magnética dos músculos e nervos paravertebrais em cães com doença do disco intervertebral cervical - Oliveira, Luísa Fonseca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A avaliação por exames de imagem complexos da coluna vertebral vem se tornando mais presente na rotina veterinária e propicia uma análise mais aprofundada e assertiva da região, permitindo maior frequência de diagnósticos da doença do disco intervertebral. Este estudo tem como objetivo investigar a frequência de acometimento da inervação paravertebral em pacientes com doença do disco intervertebral, além de avaliar também a frequência da presença de hipersinal muscular. Para o presente projeto, foram avaliadas imagens de ressonância magnética da cervical de pacientes caninos de variadas raças, portes e idades, de forma retrospectiva e prospectiva. Os pacientes foram separados em um grupo controle, com 9 animais (sem doença do disco intervertebral), e grupo acometido, com 16 animais (que apresentavam doença do disco intervertebral), os quais foram atendidos no Hospital Veterinário - FMVZ - UNESP - Botucatu - SP. Foi realizada a avaliação qualitativa dos nervos paravertebrais de C2-3 a C7-T1, além da medida de seu diâmetro nas alturas da saída do forame vertebral e 3 mm distalmente à este, bilateralmente, pela imagem transversal. Foi aferida também a medida do diâmetro do canal medular e realizada a razão entre o diâmetro do nervo e o diâmetro do canal para fins de padronização das medidas dentre os diferentes portes dos pacientes. A presença ou ausência de doença do disco intervertebral e de hipersinal muscular foi avaliada de forma visual e subjetiva. Foram encontrados resultados que sugerem que cães com DDIV têm maior tendência a apresentar hipersinal muscular do que cães saudáveis. Em relação ao espaço intervertebral de C2-3, existe uma forte tendência de cães com DDIV terem a inervação paravertebral diminuída em relação aos cães saudáveis. Os nervos do lado acometido pela DDIV apresentam a tendência de terem diâmetro menor do que os nervos do lado não acometido. Os espaços intervertebrais acometidos pela DDIV que mais apresentaram assimetria do diâmetro neural foram C6-7 e C4-5. Estes achados corroboram com os resultados sobre o assunto em medicina humana. A avaliação dos nervos pela ressonância magnética teve uma reprodutibilidade dos resultados razoável pelo avaliador secundário.

Complex imaging tests of the spine have become increasingly common in veterinary routine and provide a more in-depth and assertive analysis of the region, allowing for a higher frequency of diagnoses of intervertebral disc disease. This study aims to investigate the frequency of involvement of paravertebral innervation in patients with intervertebral disc disease, in addition to evaluating the frequency of muscle hyperintensity. For this project, magnetic resonance images of the cervical region of canine patients of various breeds, sizes and ages were evaluated, retrospectively and prospectively. The patients were divided into a control group of 9 animals (without intervertebral disc disease) and an affected group of 16 animals (with intervertebral disc disease). These animals were treated at the Veterinary Hospital - FMVZ - UNESP - Botucatu - SP. The paravertebral nerves were evaluated in a quantitative and qualitative way. The diameter of the paravertebral nerves from C2-3 to C7-T1 was measured at the level of the vertebral foramen exit and 3 mm distally to it, bilaterally, using a cross-sectional image. The spinal canal diameter was also measured, and the ratio between the nerve diameter and the canal diameter was calculated to standardize measurements across patients of different sizes. The presence or absence of intervertebral disc disease and muscle hyperintense signal was assessed visually and subjectively. Results suggest that dogs with IVDD are more likely to have muscle hyperintense signal than healthy dogs. Regarding the C2-3 intervertebral space, there is a strong tendency for dogs with IVDD to have decreased paravertebral innervation compared to healthy dogs. The nerves on the side affected by IVDD tend to have a smaller diameter than those on the unaffected side. The intervertebral spaces affected by IVDD that most exhibited neural diameter asymmetry were C6-7 and C4-5. These findings corroborate results on the subject in human medicine. The nerve evaluation by MRI had reasonable reproducibility of results by the secondary evaluator.
Magnetic resonance evaluation of paravertebral muscles and nerves in dogs with cervical intervertebral disc disease
Keywords: Medicina veterinária; Veterinary Radiology; Veterinary neurology