Efeito de diferentes tratamentos térmicos sobre o conteúdo de monômero residual de resinas acrílicas para reembasamento - Urban, Vanessa Migliorini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste estudo foi estabelecer, inicialmente, um método analítico em CLAE, para comparar o conteúdo de monômero residual de uma resina autopolimerizável para reembasamento imediato (Duraliner II - D) e uma resina termopolimerizável utilizada na confecção de bases de próteses (Lucitone 550 - L). Além disso, foi avaliado o efeito de dois tratamentos térmicos sobre esse conteúdo. Os monômeros utilizados como padrões foram o MMA (resina L) e o BMA (resina D). As condições cromatográficas para a análise foram: coluna ODS (15,0 x 0,46 cm), com 5 mm de tamanho de partícular e 100 Å de tamanho de poro, fase móvel ACN : H2O (55%: 45%) + 0,01% TEA, fluxo 0,8 mL/min, l 230 nm, volume de injeção 100 mL. As resinas foram proporcionadas e polimerizadas de acordo com as instruções dos fabricantes. Os corpos-de-prova (n = 18) dos dois materiais foram divididos em 3 grupos, com 6 corpos-de-prova cada. O grupo I (GI) não foi submetido a nenhum tratamento (controle). Para o grupo II (GII), os corpos-de-prova foram irradiados com microondas, a 550 W por 3 min para o material L e a 650 W por 4 min para o material D. Para o grupo III (GIII), os corpos-de-prova dos materiais L e D foram submetidos ao tratamento térmico por imersão em água a 55oC por 60 min e 10 min, respectivamente. Cada corpo-de-prova foi, então, fragmentado e submetido ao procedimento de extração em MeOH por 2 horas. Os valores de conteúdo de monômero residual foram transformados em porcentagem e analisados pelo teste de Kruskall-Wallis, ao nível de confiança de 99%. Em todos os grupos avaliados, o material D apresentou valores médios de monômero residual (GI - 0,87%; GII - 0,71%; GIII - 0,52%) significativamente maiores (p<0,01) que o material L (GI - 0,09%; GII - 0,06%; GIII - 0,05%). De acordo com a metodologia utilizada neste estudo, foram obtidas as seguintes conclusões: 1) O método...

The aim of this study was to firstly establish an analytical method, which was the most satisfactory with reference to optimization of chromatographic conditions for HPLC. The method was then used to compare the residual monomer content in one hard chair-side reline resin (Duraliner II - D) and one heat-polymerized denture base resin (Lucitone 550 - L). Also, it was investigated the effect of two after polymerization heat-treatments on this residual monomer content. The HPLC operating conditions established were column ODS (15.0 x 0.46 cm), with 5 mm particles, mobile phase - 55% ACN : 45% deionized distilled water, flow injection rate - 0.8 mL/min., wave length detection - UV 230 nm, amount of sample solution injection 100 mL. Calibration curves were produced using standard solutions containing known amounts of each monomer evaluated (MMA - L; BMA - D) in mobile phase. The materials (D and L) were mixed and polymerized according to the manufacturer's instructions. Specimens (n = 18) of both materials were then divided into three groups, of six specimens each. Group I specimens were left untreated (GI - control). Specimens of group II (GII) were given heat treatment by microwave irradiation with 550 W for 3 min for material L and 650 W for 4 min for material D. For group III (GIII), L and D specimens were submitted to a heat-treatment by immersion in water at 55oC for 60 min and 10 min, respectively. Each specimen were cut into small pieces and subjected to an extraction procedure in methanol for 2 hours. The residual monomer content was then expressed as a percentage of residual monomer in the specimen. The percentage residual monomer data were analyzed by non-parametric Kruskall-Wallis test, at 99% level of confidence. In all groups evaluated, material D showed significantly higher (p<0.01) residual monomer mean values (GI - 0.87%; GII - 0.71%; ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Prótese dentária; Resinas acrilicas dentarias; Acrylic resins; Reline; Residual monomer