Aplicação de água residuária de suinocultura tratada em sistema de alagados construídos, via irrigação por gotejamento nas culturas de milho e de sorgo - Lopes, Marcelo Domingos Chamma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho teve como finalidade avaliar o tratamento da água proveniente de suinocultura na fase de reprodução por meio de um sistema de alagados construídos. Aplicou-se a água residuária via irrigação localizada por gotejamento nas culturas do milho safrinha e do sorgo. Realizou-se a caracterização química da água servida e da água residuária em quatro pontos de coletas em três épocas distintos, analisou-se também turbidez; coliformes totais e fecais; sólidos totais, dissolvidos e em suspensão; DBO; DQO; e condutividade elétrica da água. Realizou-se a caracterização química do solo e da solução do solo (extrator de solução) em quatro camadas (0-20; 20-40; 40-60; 60- 80cm) em três épocas distintas para irrigação com água residuária e para irrigação com água potável. Os experimentos foram efetuados na Fazenda Experimental Lageado, conjuntamente nos Campus da Faculdade de Ciências Agronômicas e da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP Botucatu. Concluiu-se que o sistema de alagados construídos proporcionou redução nos teores de Coliformes totais e fecais, DBO, DQO, N, K, Cu, Zn e que a água tratada no sistema de alagados construídos pode ser utilizada via irrigação sem causar prejuízos à produtividade da cultura do milho safrinha.

This work had as purpose to evaluate swine wastewater treatment through wetland systems. Treated wastewater was applied through drip irrigation system on sorghum and corn crops. Wastewater was analyzed at four sampling points and three different times; it was analyzed turbidity, total coliform bacteria and fecal coliform bacteria, total soluble solid content, dissolved solids, suspended solids, BOD, COD, and electrical conductivity. It was carried out the chemical characterization of soil and soil solution (porous ceramic cup extractors) in four layers (0-20; 20-40; 40-60; 60-80 cm) at three distinct times for wastewater irrigation and drinkable water irrigation. Experiments were carried out at Experimental Farm Lageado, jointly in the Campuses of the College of Agronômicas Sciences and the College of Medicine Veterinária and Zootecnia - UNESP Botucatu. It was concluded that the Wetland systems decreased total coliform bacteria and fecal coliform bacteria, BOD, COD, N, K, Cu, Zn. Wastewater treated on wetland systems can be used through irrigation without causing damage to corn yield.
Keywords: Agua - Reutilização; Irrigação por gotejamento; Alagados construídos; Milho; Sorgo; Sewer treatment; Wastewater treatment; Pig; Drip irrigation