Efeitos sonoros parametrizáveis para guitarra através de processamento de sinais digitais - Freitas, Lucas Bastos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Devido à revolução digital que se iniciou na década de 60, foi possível usar técnicas de processamento de sinais digitais para suprir as necessidades que surgiam dos consumidores, ocasionando a evolução e barateamento de tecnologias usadas em estúdios de gravação. Por este motivo, se tornou cada vez mais frequente o uso de estúdios de gravação caseiros, tanto entre artistas profissionais quanto entusiastas. Paralelamente a isso, com o surgimento dos computadores digitais pessoais, também sucederam softwares voltados para produção musical. Entre estes, destacam-se os plug-ins de áudio, que podem ser utilizados, por exemplo, para acrescentar efeitos sonoros à gravações. O presente Trabalho de Conclusão de Curso trata sobre o uso do framework JUCE para a criação de plug-ins processadores de áudio. Técnicas de processamento de sinais digitais são utilizadas na programação desses plug-ins para gerar efeitos sonoros voltados para guitarra, que poderão ser parametrizados pelo usuário final, permitindo que este possa personalizar e encadear efeitos à sua própria maneira.

Due to the digital revolution that began in the 60’s, it became possible to use digital signal processing techniques to supply consumer necessities, causing the evolution and cheapening of technologies used in recording studios. Because of this, the use of home recording studios became more frequent, by both professional artists and enthusiasts. In parallel, with the rise of digital personal computers, also came music production softwares. Audio plug-ins stand out among these, for they can be used, for instance, to add sound effects to recordings. This Bachelor Final Project is about utilizing the JUCE framework for the development of audio processing plug-ins. Digital signal processing techniques are used in the programming of these plug-ins to generate guitar-based sound effects, which can then be parameterized by the user, allowing them to personalize and chain effects at their own will.
Customizable guitar sound effects using digital signal processing
Keywords: Processamento de sinais digitais; Efeitos sonoros; Guitarra; JUCE; Plug-in; Digital signal processing; Sound effects; Electric guitar