Pó de rocha basalto aplicado à lanço e no sulco de plantio de cana-de-açúcar em ambiente estritivo de cerrado - Corrêa, Vinícius Mantelato Bomfim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Na busca de cada vez mais produtividade no setor canavieiro, o equilíbrio da adubação se torna cada vez mais importante para alcançar esse objetivo. Devido ao aumento no preço dos fertilizantes, a busca por alternativas viáveis se torna cada vez mais indispensável para uma agricultura sustentável. O uso de pó de rocha pode se tornar um importante aliado na redução dos custos da adubação dos canaviais e na remineralização do solo a condições químicas equilibrada. O objetivo do trabalho foi verificar a influência de doses de pó de rocha aplicado a lanço e sua associação com 5 doses aplicado no sulco de plantio em ambiente restritivo do cerrado e as características biométricas. Os tratamentos utilizados foram 0 kg/ha, 500 kg/ha, 1000kg /ha, 1500kg /ha e 2000kg /há. Foram avaliados o perfilhamento durante todo o ciclo da cultura, características biométricas no dia da colheita e avaliação laboratorial. Devido as condições experimentais, não houve efeitos em relação aos tratamentos utilizados.

In the pursuit of increasing productivity in the sugarcane sector, the balance of fertilization becomes increasingly important to achieve this goal. Due to the increase in the price of fertilizers, the search for viable alternatives becomes increasingly indispensable for sustainable agriculture. The use of rock dust can become an important ally in reducing the costs of fertilizing sugarcane fields and in remineralizing the soil under balanced chemical conditions. The objective of this work was to verify the influence of doses of rock dust applied by hauling and its association with 5 doses applied in the planting furrow in a restrictive environment of the cerrado and the biometric characteristics. The treatments used were 0 kg/ha, 500 kg/ha, 1000kg/ha, 1500kg/ha and 2000kg/ha. Tillering throughout the crop cycle, biometric characteristics on the day of harvest and laboratory evaluation were evaluated. Due to the experimental conditions, there were no effects in relation to the treatments used.
Basalt rock powder applied to the haul and in the sugarcane planting furrow in a restrictive cerrado environment
Keywords: Remineralização; Saccharum spp; Rochagem; Remineralization; Stonemeal