Microartefatos e processo de esculturação de vertentes: um estudo de caso do sítio arqueológico Lagoa do Camargo - Rio Claro-SP - Ricci, Olivia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This work discusses the analysis of microartifacts as a means to study the process of sculpturing of slopes actants of slopes actants of sculpturing in the archaeological site Lagoa do Camargo. Microartifacts have specific characteristics of transportation and deposition, that helps identifying shaping and sculpturing processes of slopes. The methogology used for analysis of microartifacts is based in Dunnel and Stein's theory (1989) that defines microartifacts as artifacts with reduced size - between 2mm and 0,25mm. According to the authors, an artifact is any object that presents attributes consequent of human activity, in other words, artificial. Also is used the protocol of Vance (1989), that proposed the analysis only the fraction between 0,5mm and 0,250 mm. For disclosure and preservation of archaeological patrimony in the city of Rio Claro, is intended development activities with schools of municipal education system, abour the subject Patrimonial Education, with the methodology adopted by the Institute for National Artistic and Historical Patrimony (IPHAN). Demonstrate and emphasize the importance of cultural patrimony within the local community provides the (re) cognition of these areas as conservation areas, which can be incorporated by this population as areas of collective interest

O trabalho aborda a análise de microartefatos como meio para estudar os processos de esculturação de vertente atuantes no sítio arqueológico da Lagoa do Camargo. Os microartefatos possuem características específicas de transporte e deposição,deste modo, é possível identificar processos de formação e esculturação de vertentes. A metodologia utilizada para a análise dos microartefatos é baseada na teoria de Dunnell e Stein (1989) que define microartefatos como artefatos que apresentam tamanho reduzido, com limite entre 2 mm e 0,25 mm. Segundo os autores, um artefato é qualquer objeto que apresente atributos consequentes da atividade humana, ou seja, atributos artificiais. Também utiliza-se o protocolo de Vance (1989) que propõe a análise apenas da fração entre 0,5mm e 0,25mm. Para divulgação e preservação do patrimônio arqueológico no município de Rio Claro, pretende-se desenvolver atividades com escolas da rede municipal de ensino dentro de temáticas da Educação Patrimonial, com a metodologia adotada pelo Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (IPHAN). Demonstrar e ressaltar a importância desse patrimônio cultural junto à comunidade local propicia o (re)conhecimento dessas áreas como espaços de preservação, passíveis de serem incorporados por essa população como áreas de interesse coletivo
Keywords: Geografia - Rio Claro (SP); Geografia humana; Arqueologia; Patrimônio cultural; Patrimonio historico; Sitios historicos - Rio Claro (SP)