Riqueza de fungos causadores de ferrugens em plantas hospedeiras da Região Metropolitana de Belém, PA, Brasil - Carmo, Luana Teixeira Do; Sotão, Helen Maria Pontes; Brito, Fabiano Melo De; Moura, Mônica Fecury; Oliveira, Jamille Rabelo De (Instituto de Botânica, 2016)
ABSTRACT This study had as objectives: to survey the fungi that cause rust (Pucciniales) in RMB, to identify species of rust parasitizing plants of economic interest, and to present findings of new records to South America, Brazil, Amazon and Pará, thus broadening the knowledge of the richness of the group and the relationships with their host plants. Collections were made in RMB in 2011-2013 period, and the MG (MPEG) and IAN (EMBRAPA) herbaria were revised. The RMB presented 76 species and 20 genera of Pucciniales. Fourteen species are new records: South America (one), Brazil (one), Amazon (five), State of Pará (one), and RMB (six). Twenty species of rust parasitize plants of economic interest. The RMB has the highest Pucciniales richness in the Amazon.

RESUMO Este estudo teve por objetivos inventariar os fungos causadores de ferrugens (Pucciniales) na RMB, identificar espécies de ferrugens que parasitam plantas de interesse econômico, apresentar novos registros para a América do Sul, Brasil, Amazônia e Estado do Pará, e assim ampliar o conhecimento sobre a riqueza do grupo e da relação com suas plantas hospedeiras. Foram realizadas coletas na RMB no período de 2011-2013, e revisados os herbários MG (MPEG) e IAN (EMBRAPA). A RMB apresentou 76 espécies e 20 gêneros de fungos Pucciniales. Quatorze espécies são novos registros: para a América do Sul (uma), Brasil (uma), Amazônia (cinco), Estado do Pará (uma) e RMB (seis). Vinte espécies de ferrugens parasitavam plantas de interesse econômico. A RMB apresenta a maior riqueza de espécies de Pucciniales estudada na Amazônia.
Keywords: Amazon; phytopathogens; Pucciniales; survey; Amazônia; fitopatógenos; inventário; Pucciniales