Vitamina E no plasma de recém-nascidos de pré-termo de muito baixo peso no primeiro mês de vida. Relação com a vitamina E recebida - Wey, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A vitamina E desempenha importante papel como antioxidante, inibindo a oxidação de ácidos graxos poliinsaturados dos lipídios de membranas celulares, protegendo as células de agressão e lise induzidas por estresse oxidativo. Espécies reativas de oxigênio (ROS) participam da patogenia de doenças neonatais do prematuro tais como a displasia broncopulmonar, hemorragia peri-intraventricular, enterocolite necrosante e retinopatia da prematuridade. Os prematuros de muito baixo peso freqüentemente apresentam níveis baixos de vitamina E no plasma no período neonatal e essa deficiência pode aumentar o risco de toxicidade pelo oxigênio. Embora a vitamina E seja um componente essencial da defesa antioxidante, não há consenso sobre a necessidade de suplementar vitamina E para prematuros de muito baixo peso e sobre qual o melhor método para monitorizar o estado de vitamina E de prematuros, desde que em crianças e em adultos, os níveis de vitamina E dependem da concentração de lipídios no plasma e a razão entre vitamina E / lipídios totais é considerada o indicador mais apropriado para definir o estado de vitamina E. Determinar os níveis plasmáticos de alfa-tocoferol em prematuros de muito baixo peso no primeiro mês de vida e sua relação com a vitamina E recebida. Trata-se de pesquisa observacional, prospectiva e longitudinal em prematuros, com peso ao nascimento menor do que 1500 g, da Unidade Neonatal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP e do Conjunto Hospitalar de Sorocaba, vinculado à Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba - PUC de São Paulo. Vinte e oito amostras de sangue de mãe e de veia de cordão foram obtidas ao nascimento. Sangue de vinte e oito recém-nascidos foi obtido por punção de veia periférica no 14º dia (D14) e no 28º dia (D28) pós-natal...

Vitamin E (Vit E) plays an important role as an antioxidant by inhibiting the oxidation of polyunsaturated fatty acids of cell membrane lipids, thus protecting cells from damage and cell lysis induced by oxidative stress. Reactive oxygen species (ROS) participate in the pathogenesis of neonatal diseases of preterm infants such as bronchopulmonary dysplasia, intraventricular hemorrhage, necrotizing enterocolitis, retinopathy of prematurity. Very low-birthweight preterm infants (PT-VLBW) frequently have low levels of plasma vitamin E in the neonatal period and this deficiency may increase the risk of oxygen toxicity. Although Vit E is an essential component of the antioxidant defenses there is no consensus about Vit E supplementation for PT-VLBW and the best method of monitoring vitamin status of preterm infants since in children and adults vitamin levels depend on plasma lipid concentration and the ratio between Vit E/total lipid is considered the most appropriate to indicate vitamin E status.To determine plasma levels of alpha-tocopherol in PT-VLBW in the first month of life and its relationship with vitamin E intake. This was an observational, prospective and longitudinal study with preterm newborn infants, birth weight ‹ 1500 g, from the Neonatal Division of the School of Medicine of Botucatu-UNESP and Hospital associated to School of Medicine of Sorocaba-PUC of Sao Paulo. Twenty-eight maternal and cord vein blood samples were obtained at delivery. Peripheral blood of 28 PT-VLBW (mean ± SD; BW 1194 ± 205; GA 29.6 ± 2.4 w) were obtained by venipuncture on day 14 (D14) and on day 28 (D28). The estimated intake of vitamin E (mg/Kg/day) from breast milk, fortifier, formula for preterm infant, parenteral nutrition and vitamin E supplementation was calculated in two periods: D1-D14 and D15-D28... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Recem-nascidos - Nutrição; Recem-nascidos - Peso baixo; Prematuro; Lipídios