Neoplasias de língua em cinco cães - Daleck, Carlos Roberto [UNESP]; De Nardi, Andrigo Barboza [UNESP]; Silva, Márcio César Vasconcelos [UNESP]; Eurides, Duvaldo [UNESP]; Silva, Luiz Antônio Franco da (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2007)
Este trabalho tem como objetivo relatar a ocorrência de cinco casos de neoplasias de língua em cães. Os sinais clínicos mais observados foram ptialismo, halitose e hiporexia. Após biópsia excisional para exame histopatológico, os resultados revelaram dois casos de melanoma, um caso de histiocitoma, um caso de fibrossarcoma e um caso de mastocitoma grau II, sendo que neste o proprietário não autorizou qualquer forma de tratamento. O tratamento para os demais foi a glossectomia parcial e, no caso de fibrossarcoma, associou-se a quimioterapia. Dois animais apresentaram deiscência de sutura no pós-operatório, não havendo necessidade da realização de nova intervenção. em relação ao prognóstico, os pacientes com histiocitoma, fibrossarcoma e um com melanoma não apresentaram recidiva, nem metástase da doença 12 meses após a cirurgia. No outro caso de melanoma, o paciente apresentou metástase na pele e nos pulmões 30 dias após a ressecção cirúrgica.

This paper is aimed at reporting five cases of neoplasms of the tongue in dogs. The clinical signs most observed were ptyalism, halitosis and hyporexia. After excisional biopsy the histological findings revealed two cases of melanoma, one case of histiocytoma, one case of fibrosarcoma and one case of mast cell tumor grade II, but in this case the owner didn't authorize any form of treatment. The treatments for the others cases were the partial glossectomy, and in the fibrosarcoma's case the chemotherapy was associated. Two animals had suture deiscencia in the post operatory, but in these cases it wasn't necessary another surgery. About the prognostic, the patients with histiocytoma, fibrosarcoma and one with melanoma didn't present cancer recurrence either metastasis 12 months after the surgery. But in another melanoma case the patient presented skin and lungs metastasis 30 day after surgery.
Neoplasms of the tongue in five dogs
Keywords: Dog's diseases; neoplasms of the tongues; Oncology; Cão - Doenças; neoplasias de língua; Oncologia