Decomposição de resíduos vegetais de culturas de entressafra em sistema de semeadura direta e efeitos nos atributos químicos de um Latossolo e na produtividade de soja e milho - Marcelo, Adolfo Valente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Em sistema de semeadura direta, os resíduos das culturas de entressafra são utilizados para protegerem a superfície do solo dos agentes erosivos e promoverem a ciclagem de nutrientes. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de sequências de culturas na quantidade, qualidade, decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos vegetais de culturas de entressafra, bem como a cobertura do solo proporcionada pelos resíduos, na fertilidade do solo, nas frações particulada e associada aos minerais de C, nas substâncias húmicas do solo e na produtividade de milho e soja cultivados no verão, em região de clima tropical. O experimento foi conduzido em Jaboticabal, SP (48°15’22’’ W e 21°18’58’’ S), em um Latossolo Vermelho eutrófico. O delineamento experimental foi em faixas, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de três sequências de culturas de verão (rotação soja-milho, monocultura de milho e monocultura de soja) com sete culturas de entressafra (milho, sorgo, girassol, crotalária, guandu, nabo forrageiro e milheto). O experimento foi iniciado em 2002 e o presente estudo se refere aos anos agrícolas 2008/2009 e 2009/2010. Avaliaram-se as quantidades de matéria seca e acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e S pelas culturas de entressafra, bem como a dinâmica de decomposição e liberação dos nutrientes, por meio da utilização de sacolas de decomposição, com os seguintes períodos de avaliação: 15, 30, 60, 120 e 180 dias. A cobertura do solo foi avaliada após o manejo e ao final de cada ano agrícola. Amostras de solo foram coletadas nas camadas 0-10, 10-20 e 20-30 cm de profundidade em duas ocasiões, antes da semeadura das culturas de entressafra, em março, e de verão, em outubro, nos anos de 2008 e 2009. As amostras de solo foram submetidas às análises químicas para determinação dos teores...

In no-tillage system, the offseason crops residues are expected to maintain the soil covered in order to control soil erosion and to promote the nutrients cycling. The objective of this study was to evaluate the offseason crops dry matter quality and production, soil cover, residues decomposition and nutrient release and their effects on soil fertility, C content of humic substances, particulate and mineral associated organic matter fractions and summer maize and soybean yield. A field experiment has been carried out on a Rhodic Eutrudox at Jaboticabal, SP, Brazil (48°15’22’’ W and 21°18’58’’ S). A randomized split-block design with three replications was used. The treatments were the combination of three summer crops sequences (soybean-corn rotation, monoculture of corn and monoculture of soybean) with seven offseason crops (maize, grain sorghum, sunflower, sunn hemp, pigeon pea, oilseed radish and pearl millet). The cultivations started in 2002 and this study is related to 2008/2009 and 2009/2010 growing seasons. The offseason crops dry matter production and N, P, K, Ca, Mg and S accumulations were evaluated at management moment. The period of time to measure the residue decomposition and the nutrient release was 15, 30, 60, 120 and 180 days, using litter bags. The soil cover was evaluated after the offseason crops management and at the end of each growing season. The soil was sampled at 0-10, 10-20 and 20-30 cm soil depths in two occasions, before the offseason crops sowing, at March, and before the summer crops sowing, at October, in 2008 and 2009. Total organic C, pH, P, K, Ca, Mg and H+Al were determined in each soil samples. The soil samples obtained on October at 0-10 cm were submitted for physical and chemical organic matter fractionation, for particulate, mineral-associated, humic acid, fulvic acid and humin C content determination. The summer monoculture... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rotação de cultivos; Soja; Milho; Solos - Fertilidade; Cultivos de cobertura; Crop rotation; Cover crops; Humic substances; Particulate organic matter; Soil fertility