O fantástico tarchettiano - Fradusco, Jéssica Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo desta pesquisa é analisar os contos “I fatali”, “Un osso di morto” “Le leggende del castello nero”, “La lettera U” e “Uno spirito in un lampone”, presentes na obra Racconti fantastici, de 1869, de Igino Ugo Tarchetti. Por meio das análises realizadas, serão demonstrados os temas centrais de cada conto, bem como de que modo o fantástico se manifesta nessas narrativas. Além dos temas centrais, serão expostos os procedimentos narrativos utilizados e a postura do narrador diante do objeto narrado, dentre outros elementos, como a atmosfera e a presença ou não de elementos sobrenaturais. Busca-se demonstrar a presença do modo literário fantástico e a forma como este se desenvolveu na Itália frente a sua difusão em países como Alemanha, França e Inglaterra, considerando que em solo italiano o movimento literário vigente era o Romanticismo, cujas características não eram compatíveis com aquelas presentes nos contos fantásticos de modo geral. Por fim, pretende-se demonstrar a forma como Igino Ugo Tarchetti contribuiu para o desenvolvimento da literatura fantástica na Itália. Com o intuito de alcançar o objetivo almejado, o trabalho está estruturado da seguinte forma: primeiramente, é apresentada a Introdução com a estruturação de cada um dos capítulos que serão desenvolvidos neste trabalho. Logo em seguida, será abordado o Contexto histórico-literário, subdividido em três outras partes: Romantismo Italiano versus Romantismo Europeu, demonstrando as diferenças existentes entre eles; Scapigliatura – exposição das características principais do movimento ao qual Tarchetti está vinculado – e, por fim, um breve resumo a respeito do escritor, cujo enfoque estará nas características de sua produção literária. Em sequência, serão expostas as Teorias do fantástico com a explanação a respeito dos pontos apresentados por Remo Ceserani e Tzvetan Todorov que serviram de suporte para as análises, as quais serão realizadas no quarto capítulo. Ao final, haverá as Considerações finais acerca da pesquisa, ressaltando as particularidades e influências de Tarchetti na elaboração dos contos que compõem o corpus deste trabalho.

The objective of this research is to analyze the short stories "I fatali", "Un osso di morto" "Le leggende del castello nero", "La lettera U" and "Uno Spirito in un lampone" present in Racconti fantastici work, 1869 of Igino Ugo Tarchetti. Through analyzes, the central themes of each story will be demonstrated, as well as how the fantastic is manifested in these narratives. In addition to the core subjects, will be the narrative procedures used exposed and the narrator's attitude towards the object narrated, among other elements such as the atmosphere and the presence or absence of supernatural elements. The aim is to demonstrate the presence of the fantastic literary mode and how it developed in Italy against their spread in countries like Germany, France and England, whereas in Italian soil the current literary movement was Romanticism, whose features were not compatible with those present in fantastic tales in general. Finally, we intend to demonstrate how Igino Ugo Tarchetti contributed to the development of fantastic literature in Italy. In order to achieve the desired goal, the work is structured as follows: first, presents the introduction to the structure of each chapter that will be developed in this work. Soon after, the historical and literary context, in three other parts will be addressed: Italian Romanticism versus European Romanticism, showing the differences between them; Scapigliatura - exposure of the main characteristics of the movement to which Tarchetti is linked - and finally, a brief summary about the writer, whose focus is on the characteristics of his literary production. In sequence, the fanciful theories with the explanation about the points presented by Remo Ceserani and Tzvetan Todorov that served as support for the analysis will be displayed, which will be held in the fourth chapter. At the end there will be the final considerations about the research, highlighting the characteristics and influences of Tarchetti in the preparation of the stories that make up the corpus of this work.
The tarchettiano fantastic
Keywords: Tarchetti; Fantástico; Racconti fantastici; Scapigliatura