Previsão de carga multinodal utilizando redes neurais de regressão generalizada - Nose Filho, Kenji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Neste trabalho, dá-se ênfase à previsão de carga multinodal, também conhecida como previsão de carga por barramento. Para realizar esta demanda, há necessidade de dispor de uma técnica que proporcione a precisão desejada, seja confiável e de baixo tempo de processamento. O conhecimento prévio das cargas locais é de extrema importância para o planejamento e operação dos sistemas de energia elétrica. Para realizar a previsão de carga multinodal foram empregadas duas metodologias, uma que prevê as cargas individualmente e outra que utiliza as previsões dos fatores de participação e a previsão de carga global. O principal objetivo deste trabalho é elaborar um modelo de previsor de carga de curto prazo, genérico e que pode ser aplicado na previsão de carga multinodal. Para tanto, utilizou-se redes neurais de regressão generalizada (GRNN), cujas entradas são compostas de variáveis exógenas globais e de cargas locais, sem a necessidade da inclusão de variáveis exógenas locais. Ainda, projetou-se uma nova arquitetura de rede neural artificial, baseada na GRNN, além de propor um procedimento para a redução do número de entradas da GRNN e um filtro para o pré-processamento do banco de dados de treinamento. Os dados, para testar as metodologias e as redes neurais artificiais, são referentes a um subsistema de distribuição de energia elétrica da Nova Zelândia composto por nove subestações

In this work, it is emphasized the multi-nodal load forecast, also known as bus load forecast. To perform this demand, there it is necessary a technique that is precise, trustable and has a short-time processing. The previous knowledge of the local loads is of extreme importance to the planning and operation of the electrical power and energy systems. To perform the multi-nodal load forecast is employed two different methodologies, one that forecast the loads individually and another that uses the participation factors forecasts and the global load forecast. The main objective of this work is to elaborate a generic model of a short-term load forecaster, which can be applied to the multi-nodal load forecast. For this, it was used general regression neural networks (GRNN), with inputs based on external global factors and local loads, without the need of external local factors. Still, it was developed a new architecture of an artificial neural network based on a GRNN and proposed a procedure to reduce the number of input variables of the GRNN and a filter for preprocessing the training data. The dataset, to test the methodologies and the artificial neural networks, refers to a New Zealand electrical distribution subsystem composed of nine substations
Keywords: Redes neurais (Computação); Barramento; Regressão generalizada; Previsão de carga de curto prazo; Artificial Neural Networks; Bus; Generalized Regression; Multinodal; Short-Term Load Forecast