Nota científica: padrão de distribuição de alguns bicos hidráulicos - Galli, J.C. [UNESP]; Matuo, T.; Siqueira, E.C. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1983)
O conhecimento sobre o padrão de deposição de bicos pulverizados é essencial para uma boa seleção e posicionamento dos mesmos em um equipamento pulverizador. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de se conhecer os padrões de deposição de alguns bicos pulverizadores disponíveis no mercado brasileiro. Dois ou três exemplares de cada tipo de bico foram testados em uma mesa de prova, constituída de uma chapa inclinada corrugada, construída segundo as especificações da Organização Mundial da Saúde para testes de bicos pulverizadores. Todos os bicos foram testados à pressão de 276 kN/m2 (40 libras/p ol2), com exceção dos bicos de impacto (Polijet) que foram testado s à pressão de 97 kN/m2 (14 libras/ pol 2). Ressalvando-se o pequeno número de exemplares testados por cada tipo, os resultados indicaram que: a) - existem diferenças entre a vazão estipulada pelos fabricantes e a vazão real, sendo esta diferença, acentuada para alguns casos; b) - foram observadas diferenças apreciáveis nos padrões de deposição entre as repetições nos bicos Polijet azul e Polijet vermelho (ICI) e no bico JD 14 -2 (Jacto) ; c) - os bicos 80 02 e 11003 (Spraying Systems), 80-03 e X3 (Hatsuta), JD 14-1 (Jacto) e Albuz verde (Albuz) apresentaram padrão de deposição uniforme entre as repetições; d) - considerando as variações observadas recomendam-se cuidadosos testes dos bicos, principalmente naqueles empregados nos trabalhos de experimentação, para possibilitar a escolha de um lote uniforme, para melhor controle da distribuição e dosagem dos produtos pulverizados.

The present work was carried out in order to know the distribution pattern of some hy draulic spray nozzles available in Brazilian market. Two or three nozzles of each type were checked on the patternator built according to WHO specifications. The results showed that: a) - there are differences between nozzles throughput pointed by the manufactur or and the actual throughput, being this difference considerable in some cases; b) - it was detected significant deviation in the deposition pattern and swath width between repplications of Polijet blue, Polijet red (ICI) and JD 14-2 (Jacto) nozzles; c) - it was observed uniformity between repplications of the nozzles 8002 and 11003 (Spraying Systems), 80-03 and X3 (Hatsuta), JD 14-1 (Jacto) and Albuz green (Albuz); d) - considering the variations in the deposition pattern and nozzle throughput, it is recommended to carry out careful assessment of the nozzles, mainly for those being used in the pesticide trials, in order to select uniform group of nozzles for a given spray boom to achieve the accurate dosage and distribution control.
Distribution pattern of some hydraulic spray nozzles
Keywords: Spray nozzle; sprayer; Spraying; bicos pulverizadores; Pulverização; pulverizadores