Museu/universidade: a extroversão do conhecimento no museu de Iepê, São Paulo - Faccio, Neide Barrocá [UNESP]; Santos, Janete Valéria dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O Museu do Índio do município de Iepê, São Paulo, foi criado em junho do ano 2000 com o objetivo de levar ao conhecimento da comunidade os resultados das pesquisas arqueológicas realizadas pela FCT/Unesp/Presidente Prudente, referentes aos grupos guaranis. Foram escavados nos anos de 1999 e 2000, oito sítios arqueológicos de onde obteve-se vasilhas cerâmicas, pedras lascadas e pedras polidas. Objetivos: 1) elaboração de material didático, com os alunos das escolas de primeiro e segundo graus e comunidade, sobre a história dos índios guaranis da região para que seja superada a imagem estereotipada do índio; 2) Preparação de exposição e monitoria no Museu do Índio de Iepê para receber a comunidade. Métodos: realização de palestras sobre a pré-história dos índios guaranis nas escolas de primeiro e segundo graus e no Museu do Índio do município de Iepê, análise e classificação das peças arqueológicas em exposição, elaboração de etiquetas e cartazes explicativos para o acervo e treinamento da monitora do museu para trabalhar com o acervo arqueológico no momento das visitas. Resultados: levar à comunidade a história dos índios que viveram na região no período pré-histórico, mudando a visão que se tem do índio em nossa cultura. Com o desenvolvimento deste projeto, o Museu tornou-se um espaço de aprendizagem onde as escolas e a comunidade têm a oportunidade de trabalhar com a interdisciplinaridade a partir da pré-história do índio guarani. Está em fase de produção, uma cartilha que conta a história do índio guarani no município de Iepê e no Vale do Rio Paranapanema, margem paulista.