Fertirrigação com silício na mitigação do estresse hídrico ocasionados em cana-de-açúcar - Rossetti, Heitor Maschietto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O estresse hídrico afeta significativamente o desenvolvimento e estabelecimento de plantas em estágio de desenvolvimento inicial. Dessa forma, o fornecimento de silício (Si), via fertirrigação, pode aliviar esse estresse, estimulando o crescimento de plantas. O objetivo nesse trabalho foi avaliar os efeitos do Si aplicado via fertirrigação em plantas de cana-de-açúcar cultivadas em campo. A partir disto, o experimento foi realizado em faixas (Slip-block), com os seguintes tratamentos: duas condições de Si: ausência (0 mm L -1 ) e presença (1,8 mmol L-1 ) de Si; e três capacidade de retenção de água no solo (CRA): 70% (controle sem restrição hídrica), e 35% (restrição hídrica) e 10% (semi-sequeiro). Foram realizadas análises tecnológicas como ATR, POL, PC, fibra, pureza e ºBrix e biométricas. O efeito do silício mostrou-se positivo para a cultura da cana-de-açúcar resultando incremento de 4mm no diâmetro de colmos, 4 perfilhos por metro, e 0,6 metros de altura e consequentemente um aumento de 71,2 t.ha-1 de produtividade, sendo uma estratégia na redução do estresse ocasionado pelo déficit hídrico na cultura.

Water stress significantly affects the development and establishment of plants at early developmental stages. Thus, the supply of silicon (Si), via fertigation, can alleviate this stress, stimulating plant growth. The objective of this work was to evaluate the effects of Si applied via fertigation on sugarcane plants grown in the field. The experiment was conducted in strips (Slip-block), with the following treatments: two conditions of Si: absence (0 mm L-1) and presence (1.8 mmol L-1) of Si; and three water retention capacities (WCR): 70% (control without water restriction), and 35% (water restriction) and 10% (semi-seasonal). Technological analyses such as ATR, POL, PC, fiber, purity and ºBrix and biometric analyses were performed. The effect of silicon was positive for the sugarcane crop resulting in an increase of 4 mm in cane diameter, 4 tillers per meter, and 0.6 meters in height and consequently an increase of 71.2 t.ha-1 in yield, as a strategy to reduce stress caused by water deficit in the crop.
Fertirrigation with silicon in the mitigation of water stress in sugarcane
Keywords: Produtividade agrícola; Desidratação (Hídrica); Cana-de-açúcar