O Bumba Meu Boi do Grupo de Danças Brasileiras Gracinha: uma experiência de arte-educação - Carvalho, Luciana Coin de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta dissertação apresenta a experiência do Grupo de Danças Brasileiras Gracinha e localiza essa proposta nos contextos brasileiros de arte-educação e de educação não formal. O Grupo de Danças Brasileiras Gracinha é formado por crianças e jovens que frequentam o Centro de Convivência Gracinha, no bairro Jd. Campo Belo, em São Paulo. Esse Grupo realiza, há treze anos, apresentações de danças brasileiras, sendo o Bumba meu boi o folguedo que deu início a essa atividade. Além do espetáculo, também organizam o ciclo de festas rituais do Bumba meu boi – Renascer, Batizado e Morte –, com explícita referência ao folguedo que acontece no estado do Maranhão. Para realizar esse estudo, acompanhei e registrei os ensaios, apresentações e festas do Grupo de Danças Brasileiras Gracinha, entre março de 2010 e junho de 2011. Também realizei entrevistas com os educadores e crianças diretamente envolvidos nesse projeto. E, finalmente, procurei colocar essa experiência no centro de uma reflexão sobre a presença das manifestações da cultura popular em projetos sociais e educacionais

This dissertation is to introduce “Grupo de Danças Brasileiras Gracinha”, and to settle that proposition to the Brazilian art education context, as well as non-formal education. Gracinha Brazilian Dancing Group is formed by children and young people who attend Gracinha Gathering Center – “Centro de Convivência Gracinha”, which is located at the Jd. Campo Belo neighborhood in São Paulo. For thirteen years this group has been performing Brazilian dancing, being “Bumba-Meu-Boi” the festivity to launch such activity. Beyond the show they also organize the cycle of ritual feasting of “Bumba-Meu-Boi” – Rebirth, Baptism, and Death –, an explicit reference to such demonstration, precisely as it takes place in the state of Maranhão. To accomplish these studies, I came along watched and registered “Grupo de Danças Brasileiras Gracinha”´s rehearsals, presentations, and feasts from March 2010 through June 2011. I also interviewed the educators and children directly involved in that project. Last but not least, I have tried to nestle that experience upon the thought of the presence of the manifestations of the so-called folk culture into social and educational projects
Keywords: Arte e educação; Bumba-Meu-Boi; Bumba-meu-boi na arte; Educação não-formal; Danças folcloricas brasileiras; Cultura popular; Art - Study and teaching; Non-formal education; Folk dancing, Brazilian; Popular culture