Avaliação do curativo de hidróxido de cálcio para a prevenção da infiltração coronária por um período curto - Nery, Mauro Juvenal [UNESP]; Gomes Filho, João Eduardo [UNESP]; Holland, Roberto [UNESP]; Souza, Valdir de [UNESP]; Bernabé, Pedro Felício Estrada [UNESP]; Otoboni Filho, José Arlindo [UNESP]; Lodi, Carolina Simonetti; Arnaldo; Cintra, Luciano Tavares Angelo [UNESP]; Dezan Junior, Eloi [UNESP] (My University, 2011)
Objetivo: o objetivo desse estudo in vivo foi avaliar a influência da infiltração coronária no reparo apical de dentes de cães que receberam curativo de demora com hidróxido de cálcio e foram mantidos, ou não, em contato com o meio bucal. Métodos: após o preparo biomecânico e preenchimento com pasta de hidróxido de cálcio, 26 canais foram divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais (Grupo 1 = selamento coronário com material restaurador temporário; Grupo 2 = não selados). Os animais foram sacrificados após 7 dias e os espécimes foram preparados para análise histológica. Resultados: em ambos os grupos, os resultados foram semelhantes, células inflamatórias não estavam presentes no tecido apical ou no cemento. Além disso, observou-se necrose na superfície do terço coronário do coto pulpar em contato com o hidróxido de cálcio, e microrganismos foram observados apenas em contato com resíduos que estavam presentes na câmara pulpar dos espécimes sem selamento, mas não no canal radicular. Conclusão: concluiu-se que o hidróxido de cálcio utilizado como curativo impediu a contaminação do canal radicular e manteve seu mecanismo de ação nos tecidos apicais, mesmo sem selamento coronário, por um período de 7 dias.