Método heurístico para criação de linhas de trabalho em problemas de escalonamento de pessoal - Méllo, Fábio Gavião Avelino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A presente pesquisa trata do desenvolvimento de um método de solução do problema de construção de linhas de trabalho para a área de escalonamento de pessoal. Foram investigados diversos artigos da área de programação de pessoal com o objetivo de escolher precisamente o tema da pesquisa. Este tema escolhido foi o da construção de linhas de trabalho para empresas de ônibus interurbanos no Brasil. De posse do tema escolhido, foram analisados os métodos usados para formular e resolver o problema. Como resultado foi decidido o uso de uma formulação de cobertura de conjuntos não unicusto para representar o problema em estudo e o uso de um método heurístico para resolver o mesmo. Esta heurística divide a solução do problema em duas fases. A primeira é a fase construtiva, em que o espaço de solução é montado e linhas de trabalho são investigadas e aquelas viáveis são agrupadas formando um conjunto de linhas viáveis e qualificadas. A segunda é a fase de otimização ou de busca local em que um algoritmo evolutivo, baseado em algoritmo genético, irá procurar a melhor solução dentro desse subconjunto de linhas viáveis e qualificadas obtidas na primeira fase. Estes dois procedimentos se repetem até que um critério de parada seja atingido. Testes computacionais foram realizados no sentido de demonstrar a eficácia e eficiência do método proposto. Em seguida, o problema da programação de dias de expediente e de folga, neste trabalho denominado problema de padrões de folga, é formulado e resolvido. Algumas propostas para integrar a solução do problema de criação de linhas de trabalho à do problema de padrões de folga são apresentadas e discutidas

This thesis deals with the development of a method for solving the problem of construction of lines of work for the application area of personnel scheduling. Several articles were analyzed in order to matching precisely the subject of the research. An in-depth review of the processes used for formulating and solving such a kind of problem in the literature was conducted. As a result, it was decided to formulating the problem as a non unicost set covering problem and to use a heuristic method to solve it. The proposed heuristic is a twofold algorithm. The first is the construction phase, in which the solution space is scanned and working lines are investigated and those feasible are grouped together forming a set of feasible and qualified lines. The second phase is the optimization or local search in which an evolutionary algorithm based on genetic algorithm will search for the best solution within this set of feasible and qualified lines obtained in the first phase. These two phases are repeated until a stop criterion is reached. Computational tests were performed to demonstrate the effectiveness and efficiency of the proposed method. Then, the tour scheduling problem is addressed in the context of finding shifts of work-days and days-off scheduling. Its resolved by deterministic techniques. Some methods are then discussed on how to integrating both of the solutions of the lines of work and the tour scheduling problems
Keywords: Algoritmos genéticos; Programação heuristica; Heuristica; Otimização combinatoria; Mobilidade de pessoal; Heuristic