Estudo cefalométrico com implantes metálicos das alterações esqueléticas, a longo prazo, após o uso do bionator de Balters - Monini, André da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O propósito deste estudo foi avaliar as alterações esqueléticas que ocorreram pela terapia com aparelho ortopédico bionator de Balters e aquelas que ocorreram após o tratamento. A amostra consistiu de 13 pacientes, 9 do gênero masculino e 4 do gênero feminino, com má oclusão de classe II, idade média de 9,34 anos ao início do tratamento, incisivos superiores e inferiores erupcionados ou em erupção, mordida profunda, ausência de perdas dentárias e ausência de apinhamento e/ou mordida cruzada posterior. Em todos eles foram inseridos implantes metálicos na maxila e na mandíbula. Os pacientes foram tratados com o aparelho bionator de Balters por 1,87 anos, em média, e acompanhados longitudinalmente por 6 anos, em média. Sobreposições cefalométricas, com auxílio dos implantes metálicos, foram realizadas para avaliação da intensidade e direção da remodelação e rotação da maxila e da mandíbula. A comparação com a literatura mostrou que os efeitos esqueléticos mais evidentes do aparelho foram a mudança de direção do crescimento condilar, a mudança da rotação total da maxila, a inibição da rotação total anti-horária mandibular e o aumento do crescimento transversal dos maxilares. Após a terapia com o bionator houve uma tendência de redirecionamento do crescimento condilar ao padrão original e manutenção do padrão da rotação total maxilar pela presença dos aparelhos fixos e uso de elásticos classe II. Concluiu-se que o tratamento da má oclusão de classe II com o bionator de Balters, nesta idade, produziu alterações esqueléticas em ambos os maxilares que voltaram a apresentar um padrão original de crescimento no período de avaliação subsequente.

The purpose of this study was to evaluate the skeletal changes that occur after treatment with Balters` bionator appliance and those that occur after the treatment. The sample included 13 patients, 9 males and 4 females, with Class II malocclusion, mean age of 9.34 years at the beginning of the treatment, erupted upper and lower incisors, absence of dental loss, crowding and posterior crossbite. Each patient had metallic implants placed in the maxilla and the mandible before treatment. The patients were treated with Balters appliance for approximately 1.87 years, and were followed for approximately 5.68 years. Cephalometrics superpositions, using metallic implants as references, were performed to evaluated intensity and direction of the remodeling and rotation of the maxilla and the mandible. The comparison with literature showed that the more evident skeletal effects of the appliance had been the change in direction of condylar growth, the change in the total rotation of the maxilla, the inhibition of the total counterclockwise rotation mandibular and the increase of the transversal growth of maxilla and mandible. After therapy with bionator, was observed a tendency of change in direction of condylar growth to the original standard and maintenance of the standard in total rotation of the maxilla, due the presence of fixed appliances and use of Class II intermaxillary elastics. It can be concluded that the treatment of Class II malocclusion with Balters` bionator appliance, in this age, produced skeletal changes in both maxillaries that they had come back to present a normal standard of growth in the follow-up evaluation period.
Keywords: Má oclusão de Angle Classe II; Desenvolvimento maxilofacial; Aparelhos ativadores; Angle’s class II malocclusion; Activator appliances; Maxillofacial development