A Erosão linear no bairro São Dimas (São Pedro/SP) a necessidade da percepção geográfica e do saber ambiental - Campos, Gabriel dos Santos de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O conceito de paisagem ao decorrer do tempo passou por diversas modificações seja na geografia ou em outros ramos da ciência. Definir tal conceito é algo que realmente tem grande importância e relevância, pois através de uma definição conceitual pode-se determinar o grau de sua complexidade e partindo disso alcançar compreensões e interpretações em formatos muito mais dinâmicos e de totalidade acerca dos elementos e fenômenos que circundam essa temática ou podendo ocorrer também um processo totalmente inverso limitando o objeto de estudo, neste caso a paisagem. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é explorar o conceito de paisagem do autor Georges Bertrand, através da teoria do GTP (Geossistema-Território-Paisagem) utilizando esta teoria no munícipio de São Pedro/SP, uma cidade onde se encontra uma extensa voçoroca em um de seus bairros periféricos. Fica visível que há fatores naturais da região que ajudam na formação da voçoroca, mas também uma grande cooperação de ações antrópicas que fazem com que esses problemas ambientais ganhem força e se ampliem de maneiras incalculáveis. Este trabalho busca compreender a relação entre as comunidades envolvidas e a paisagem através de um olhar voltado para o sócio-ambiental. Por meio de um questionário semi estruturado entregue aos moradores que moram próximos à voçoroca, foi possível analisar as percepções de cada pessoa sobre os grandes problemas ambientais presentes em seu cotidiano e buscando através da leitura do autor Enrique Leff fazer um resgate e uma conexão sobre a importância da educação ambiental dentro desse contexto. Como resultado, foi possível assim determinar a importância da compreensão da paisagem em sua totalidade, ao analisar os questionários entregues aos moradores do bairro aplicando o sistema teórico do GTP de Bertrand, entrelaçando com os conhecimentos de Yi-Fu Tuan sobre a percepção...
Keywords: Solos - Erosão; Percepção geografica; São Pedro (SP)