Comparação da eficiência de reatores aeróbios com paralisações escalonadas de aeração em diferentes concentrações de matéria orgânica no tratamento de águas residuárias do processamento de farinha de mandioca - Bueno, Gisele Ferreira [UNESP]; Almeida, Crislene Barbosa de [UNESP]; Del Bianchi, Vanildo Luiz [UNESP] (My University, 2010)
Cassava wastewater, generated during cassava processing, is a highly polluting and toxic waste. This study aimed to assess the relationship of cassava treatment efficiency in two aerobic sequencing batch reactors, cylindrical plastics (31cm height x 9cm diameter), with 2.0 liters capacity and 1.5 liters of work volume, a ratio of diameter and height of the liquid 1:2.5, with a running time of 24 hours and stoppage aeration for 16 hours with average feed of 2,500 and 6,000 mg COD. L -1. COD, pH, SVI and F/M were analyzed. The results obtained in the two reactors showed an average reduction of 94.1% and 76.8% organic content, respectively; pH values showed a rising in the output pH values compared to entry ones; SVI values obtained: 54.1 mL/g, 99.3 mL/g, respectively in a F/M ratio values worked out of 0.4 d-1 and 1,1 d-1 , respectively. The results demonstrated that the process has generated considerable saving in energy consumption compared to traditional continuous systems, was efficient and did not affect the efficiency overly of the reactor.

A manipueira é gerada durante o processamento da mandioca, sendo um resíduo altamente poluente e tóxico. Este trabalho objetivou avaliar a relação da eficiência do tratamento da manipueira em dois reatores aeróbios em batelada seqüencial, cilíndricos de plásticos (31cm de altura x 9cm de diâmetro), com capacidade de 2 litros e 1,5 litros de volume de trabalho, uma relação diâmetro-altura do líquido de 1:2,5, com um tempo de corrida de 24 horas e paralisação de aeração de 16 horas com alimentação média de DQO de 2.500 e 6.000 mg. L-1 . Foram realizadas análises de DQO, pH, IVL e A/M. Os resultados obtidos nos dois reatores com relação à eficiência mostraram uma redução média acima de 94,1% e 76,8% da carga orgânica, respectivamente; no pH os valores encontrados mostraram uma elevação nos valores do pH da saída, com relação à entrada, o IVL obteve valores de: 54,1 mL/g, 99,3 mL/g respectivamente e na relação A/M os valores trabalhados foram de: 0,4 d-1 , 1,1 d-1 respectivamente. Os resultados encontrados demonstraram que o processo gerou uma economia considerável da energia consumida em relação a sistemas contínuos tradicionais, se mostrou eficiente e não afetou demasiadamente a eficiência do reator.
Comparison between aerobic reactors efficiency with stoppages aeration in different concentrations of organic matter in wastewater treatment of cassava flour processing
Keywords: lodo ativado; manipueira; redução de DQO; activated sludge; cassava wastewater; COD reduction