Folhetins do século XIX: uma prática de leitura apaixonada - Garcia, Débora Cristina Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Ce travail a le but d´examiner le profil du lecteur des feuilletons du Correio Paulistano dans la décennie de 1850, époque d´insertion de ce périodique dans la province de São Paulo. D´origine française, le feuilletons apparaît comme une stratégie de deux journalistes, Émile de Gerardin, du journal La Presse, et son ex-associé Dutaqc, propriétaire du Le Siècle, intéressés à l´expansion du public de leurs périodiques. Le succès de cette nouvelle section de la presse est si grande qu´elle commence à faire partie des périodiques de plusieurs pays, y compris du Brésil. L´étude du procès de lecture considère deux types de lecteurs: l´un interne et l´autre externe au texte. Le premier, le lecteur établi dans le texte, correspond à l´énonciateur, image créée par le sujet de la production de son interlocuteur. C´est à partir de ce projet que le texte se constitue. Par contre, le deuxième type de lecteur correspond au sujet que lit le texte tout à fait, qu´interprète à partir de ses expériences de lecture. Étant base sur la théorie sémiotique greimasiane, le lecteur qu´on prétend montrer dans se travail n´est pas un sujet réel, mais son ressort interne, caractéristique de tout le type de texte. Dans le “Feuilletons” du Correio Paulistano il y a différents types de textes écrits, chroniques, lettres, critiques teatrales et fiction narrative, qui se différencient des textes qui grossissent le journal. En examinant l´élaboration des textes de la section “Feuilletons” on comprend, du point de vue discursif, de quelle façon ses lecteurs sont formés, ce qui permet la déduction, en conséquence, d´un profil du public, durant la période discutée, de cette section du journal qui constitue le corpus de la recherche.

Este trabalho tem como objetivo examinar o perfil do leitor de folhetins do Correio Paulistano na década de 1850, época da inserção desse periódico na província de São Paulo. De origem francesa, o folhetim aparece como estratégia de dois jornalistas, Émile de Girardin, do jornal La Presse, e seu ex-sócio Dutacq, proprietário do Le Siècle, interessados em expandir o público de seus periódicos. O sucesso dessa nova seção da imprensa é tão grande que começa a fazer parte de periódicos de diversos países, inclusive do Brasil. O estudo do processo de leitura considera dois tipos de leitores: um interno e outro externo ao texto. O primeiro, o leitor instaurado no texto, corresponde ao enunciatário, imagem criada pelo sujeito da produção de seu interlocutor. É a partir dessa instância que o texto se constrói. Por outro lado, o segundo tipo de leitor corresponde ao sujeito que efetivamente lê o texto, que o interpreta a partir de suas experiências de leitura. Tomando como base a teoria semiótica greimasiana, o leitor a que se pretende chegar neste trabalho não é um sujeito real, mas sua instância interna, característica de todo e qualquer texto. O “Folhetim” do Correio Paulistano é composto por diferentes tipos de textos escritos, crônicas, cartas, críticas teatrais e ficção narrativa, que se distinguem dos textos que dão corpo ao jornal. Ao examinar como são elaborados os textos da sessão “Folhetim” apreende-se, do ponto de vista discursivo, como seus leitores são constituídos, depreendendo, consequentemente, um perfil do público, durante o período em questão, dessa seção do jornal que constitui o corpus desta investigação.

This term paper has as objective to examine the profile of the Correio Paulistano feuilleton reader in the 1850 decade, the insertion time of this periodic in São Paulo province. Of French origin, the feuilleton appears as strategy of two journalists, Émile de Girardin, of the La Presse periodical, and his ex-partner Dutacq, owner of the Le Siècle, interested in expanding the public of their periodic. The success of this new section of the press is so great that it starts to be part of diverse countries periodic, also from Brazil. The study of the reading process considers two kinds of readers: an intern and another external to the text. The first one, the reader restored in the text, corresponds to the announcer, image created by the individual of the production of his inter-speaker. It’s from this instance that the text constructs itself. On the other hand, the second type of reader corresponds to the individual that effectively reads the text, that interprets it from its experiences of reading. Taking as base the greimasian semiotics theory, the reader that intends to achieve in this paper is not a real individual, but its internal instance, characteristic of all and any text. Correio Paulistano feuilleton has different types of written texts, chronic, letters, theater critical and fiction narrative, that distinguish from the texts that give content to the periodical. When examining how the texts of section “Feuilleton” are elaborated it’s apprehended, from the discursive point of view, how its readers are constituted, which allows to infer, consequently, a profile of the public, during the period in question, from this section of the periodical that constitutes the inquiry corpus.
Keywords: Análise do discurso; Leitura; Correio Paulistano; Discurso; Folhetim; Jornal; Leitor; Speech; Paper; Periodical; Reader; Reading; Discours; Feuilletons; Journal; Lecteur; Lecture