Três histórias de Afonso Henriques, compilação, reprodução e reconstrução de uma trajetória e de uma imagem - Michelan, Kátia Brasilino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A presente pesquisa tem como proposta comparar três versões da história do primeiro monarca português, D. Afonso Henriques (1109-1185), que se encontram nas seguintes crônicas: Crónica Geral de Espanha de 1344, preparada pelo conde D. Pedro de Barcelos, Crónica de Portugal de 1419, anônima, mas atribuída por alguns estudiosos a Fernão Lopes, e Crónica de El-Rey D. Afonso Henriques, compilada por Duarte Galvão em 1505. O objetivo do confronto é pôr em evidência três versões de séculos diferentes de uma mesma história, para, assim, tentar notar as atualizações do passado que cada cronista realiza, a despeito de estruturarem seus textos a partir do recurso da compilação. Esta interrogação específica encontra-se norteada por um objetivo mais geral que é o de indagar sobre os parâmetros do fazer histórico no final da Idade Média e, para tanto, serão desdobrados nos capítulos da dissertação alguns temas incontornáveis para se entender as especificidades desse fazer histórico: as práticas de leitura possíveis entre os cronistas, o papel da compilação na construção das suas narrativas, a verdade histórica pretendida pelos cronistas, a noção de tempo nas crônicas, os diálogos dos cronistas com o seu tempo e os objetivos que norteiam cada uma das elaborações selecionadas. Em suma, o que se pretende é entender a construção da história de D. Afonso Henriques em três tempos diferentes, levando em conta que o fazer cronístico era a forma por excelência de registro do passado do século XII ao século XV

The research has as proposal to comapare three versions fo the history of the first portuguese king, D. Afonso Henriques (1109-1185), which are found in the following chronicles: Crónica Geral de Espanha de 1344, prepared by D. Peter Barcelos’ earl, Crónica de Portugal de 1419, attributed by some writes to Fernão Lopes, and Crónica de El-Rey D. Afonso Henriques, compiled by Duarte Galvão, in 1505. The objective of the comparison is to emphasize three versions of the same history from different centuries to, thus, try to notice the updates of the past that each chronicler accomplishes, despite structuring their texts from the source of compilation. This specific inquiry is oriented by a wider objective, which is to ask about the patterns of the historic labor of the late Middle Age and, for that, some themes will be developed in the elapse of the chapters, such as: the possibilities of the chroniclers’ reading, the role of the compilation in their narratives, the historical truth pretended by the chroniclers, the time organization in the chronicles, the values of the writing time of the chronicles and the objectives of their elaborations. In sum, the wanted is to understand the construction of the history of D. Afonso Henriques in three different times, knowing that the chronicles’ labour was the form for excellence for talk about of the past, from the 12th to the 15th centuries
Keywords: D. Afonso Henriques, 1109-1185; Cronicas portuguesas; Idade Media; Portugal - História; Fazer Histórico; Middle Age; Historic Labor; Chronicles; Files