Divergência genética entre progênies de polinização aberta e aspectos químicos e físico-mecânicos da madeira de pau-marfim [Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl.] - Roveri Neto, Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl. é uma espécie arbórea tropical que ocorre na Mata Atlântica e está em perigo de extinção devido à grande fragmentação do bioma e à exploração de sua madeira. Atualmente, três populações da espécie estão sendo conservadas em um teste de progênies e procedências implantado na Estação Experimental de Luiz Antonio – SP. O teste é composto por procedências de Alvorada do Sul (Paraná) e de Gália e Bauru (ambas no estado de São Paulo). O objetivo desse trabalho foi avaliar a divergência genética entre as progênies e procedências de polinização aberta aos 36 anos de idade e determinar os aspectos químicos, físicos e mecânicos da madeira de pau-marfim, bem como o potencial da espécie para produção de energia e o potencial da espectroscopia do infravermelho próximo para determinação dos teores de lignina, celulose e densidade básica da madeira. Foram avaliados o diâmetro à altura do peito, altura total, volume, biomassa do lenho, densidade básica na madeira e teores de lignina e celulose, algumas propriedades físico-mecânicas da madeira e determinado o Poder Calorífico Superior; além de desenvolver modelos de predição dos teores de lignina e celulose e da densidade básica da madeira utilizando espectroscopia do infravermelho próximo (NIR). Observou-se variabilidade genética entre as progênies para todos os caracteres avaliados, exceto para densidade básica da madeira. De uma forma geral, o efeito de procedência foi não significativo para os caracteres avaliados. As estimativas de herdabilidade individual e da média de progênies foram altas, à exceção da densidade básica da madeira e do poder calorífico superior. As correlações entre os caracteres variaram conforme os mesmos, tendo-se observado valores de moderada a alta magnitude. Constatou-se pelas propriedades físicas e mecânicas estudadas que a madeira da espécie oriunda de plantio pode ser indicada para usos estruturais que não necessitam de alta resistência, além da construção civil e fabricação de móveis. Também, a madeira de pau-marfim pode ser empregada para fins energéticos. Os resultados obtidos indicam, também, que o teor de lignina e celulose podem ser avaliados por meio da espectroscopia no infravermelho próximo e os valores de coeficientes de determinação e em validação cruzada foram altos para essas características, mas baixos para densidade básica da madeira. A técnica NIR apresentou-se como uma ferramenta que pode ser utilizada para a determinação das propriedades da madeira desta espécie nativa.

Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl. is a tropical tree species that occurs in the Atlantic Forest and is endangered due to the extensive fragmentation of its biome and the exploitation of its wood. Currently, three populations of the species are being conserved in a progeny and provenance test established at the Luiz Antonio Experimental Station in São Paulo. The test comprises provenances from Alvorada do Sul (Paraná) and Gália and Bauru (both in the state of São Paulo). The objective of this study was to evaluate the genetic divergence among open- pollinated progenies and provenances at 36 years of age and to determine the chemical, physical, and mechanical aspects of ivory wood, as well as the species' potential for energy production and the potential of near-infrared spectroscopy to determine lignin, cellulose, and basic wood density content. Diameter at breast height, total height, volume, wood biomass, basic wood density, and lignin and cellulose content were evaluated, along with some physical and mechanical properties of the wood, and the Higher Heating Value was determined. Additionally, models for predicting lignin and cellulose content and basic wood density using near-infrared spectroscopy (NIR) were developed. Genetic variability was observed among the progenies for all traits evaluated, except for basic wood density. In general, the provenance effect was not significant for the traits evaluated. Estimates of individual and progeny mean heritability were high, except for basic wood density and the Higher Heating Value. Correlations between traits varied depending on the traits, with values ranging from moderate to high magnitude. It was found that the physical and mechanical properties studied suggest that the wood of the species from plantations can be recommended for structural uses that do not require high resistance, as well as for civil construction and furniture manufacturing. Additionally, ivory wood can be used for energy purposes. The results also indicate that lignin and cellulose content can be evaluated using near-infrared spectroscopy, with high coefficients of determination and cross-validation for these characteristics, but low for basic wood density. The NIR technique proved to be a tool that can be used to determine the properties of this native species' wood.
Genetic divergence between open-pollinated progênies and chemical and physical-mechanical aspects of pau-marfim wood [Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl.]
Keywords: Madeira química; Calorimetria; Espectroscopia de infravermelho