Adubação nitrogenada e potássica em goiabeiras 'Paluma' manejadas no sistema intensivo de produção - Amorim, Daniel Angelucci de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A adubação mineral consiste em um aporte de nutrientes para o solo, que são absorvidos pelas raízes e distribuídos para os diferentes órgãos da planta, podendo influenciar na produtividade e na qualidade dos frutos. Por outro lado, a aplicação dos adubos altera os parâmetros químicos do solo. O trabalho objetivou avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica em pomar de goiabeiras ‘Paluma’ sobre os atributos químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo, o estado nutricional das plantas, a produtividade e a qualidade das goiabas, os teores de nutrientes nos frutos. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto, SP, em pomar com sete anos de idade, irrigado, manejado com podas, durante três ciclos de produção. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial com quatro doses de nitrogênio (0, 0,5, 1,0 e 2,0 kg planta-1 de N) e quatro de potássio (0, 0,55, 1,1 e 2,2 kg planta-1 de K2O). Utilizou-se uréia e cloreto de potássio, parcelados em quatro aplicações iguais em cada ciclo. A adubação nitrogenada influenciou nos atributos químicos do solo (pH, K, Ca, Mg, SB, V, H+Al, B, Fe e Mn), nos teores de nutrientes das folhas (N, P, Ca, Mg, B, Mn e Zn), nos teores de nutrientes dos frutos (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Zn), bem como na produtividade e qualidade das goiabas (pH, relação polpa/miolo). A adubação potássica teve efeito nas concentrações de K e Mg do solo, nos teores foliares de K, Mn e Mg, nos teores de K e Mn dos frutos e, por outro lado, não afetou a produtividade e os parâmetros qualitativos dos frutos (peso, conteúdo de sólidos solúveis, pH, acidez titulável e relação polpa miolo). Verificou-se interações N x K significativas para as concentrações de K e Mg do solo e para os teores de N e P dos frutos

The mineral fertilizer consists of a supply of nutrients to the soil, which are absorbed by the roots and distributed to the different plant organs, impairing the productivity and fruit quality. Moreover, the application of chemical fertilizers changes the parameters of the soil. This study aimed to evaluate the effect of nitrogen and potassium fertilization in an guava orchard cv. 'Paluma' on: chemical attributes of an Ultisol; nutritional status of plants, productivity and quality of guavas; nutrient levels in fruits. The experiment was conducted at Vista Alegre, SP, Brazil, in an 7 years old irrigated orchard, managed through pruning during three production cycles. The experimental design was a randomized blocks, in factorial, with four nitrogen doses (0, 0.5, 1.0 and 2.0 kg plant-1 N) and four of potassium (0, 0.55, 1.1 and 2.2 kg plant-1 K2O), with three replications. It was used urea and potassium chloride, split in four equal applications on each cycle. Nitrogen fertilization influenced on chemical properties of the soil (pH, K, Ca, Mg, SB, V, H+Al, B, Fe and Mn), nutrient content of leaves (N, P, Ca, Mg, B, Mn and Zn), nutrient content of fruits (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Zn) and on the yield and quality of guava (pH, pulp/core). Potassium fertilization had effect on the concentrations of K and Mg in the soil, in the foliar contents of K, Mg and Mn, in K and Mn content of fruit and, on the other hand, did not affect productivity and fruit quality parameters (weight, soluble solids, pH, titratable acidity and pulp/core). There was N x K significant interaction for concentrations of K and Mg in the soil and to the concentrations of N and P in fruits
Keywords: Goiaba - Cultivo; Goiaba - Adubação; Fertilizantes nitrogenados; Fertilizantes potássicos; Nitrogenio na agricultura; Potassio na agricultura; Fertilization of plants