A plataforma App Inventor e a construção do pensamento computacional no Ensino Médio Integrado ao Técnico - Cardinale, Carolina Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O tema da pesquisa versa sobre a integração do Pensamento Computacional (PC) no currículo educacional, especificamente no Ensino Médio integrado ao técnico. Assim, teve como objetivo geral verificar a viabilidade e adequação de um material em conjunto uma plataforma de programação didática, conceitos de programação para aplicativos móveis e conceitos de Pensamento Computacional, de modo a colaborar com a melhora do processo de ensino e aprendizagem da Lógica de Programação e como objetivos específicos, a criação um Guia Didático Interativo, chamado CEL-LOGIC, para o Desenvolvimento de Aplicativos Móveis, usando o App Inventor com o propósito de auxiliar no ensino e aprendizagem dos iniciantes em programação e na introdução do PC para solução de desafios, criação de um protocolo de avaliação, especificamente, sobre os conteúdos da disciplina Desenvolvimento de Aplicativos Móveis I e avaliação da aprendizagem dos alunos sobre conhecimentos em Programação por meio do uso do Guia Didático Interativo CEL-LOGIC. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola técnica estadual, de uma cidade de porte médio do interior do estado de São Paulo, participaram da pesquisa estudantes da 2ª série, série esta que já concluíram a disciplina de Lógica de Programação e já conhecem os conceitos básicos de programação. Foram instrumentos de coleta de dados formulário de avaliação diagnóstica, roteiro de aplicação das atividades, menções obtidas pelos alunos durante os bimestres e formulário de avaliação do uso do Guia Didático Interativo CEL-LOGIC. Como resultados obtidos vale ressaltar a aquisição de novos conhecimentos, por meio da Programação de Aplicativos Móveis e a construção da aprendizagem a partir do PC.

The research theme revolves around the integration of Computational Thinking (CT) into the educational syllabus, specifically in High School integrated with technical education. Thus, the general objective was to verify the feasibility and adequacy of a material combined with a didactic programming platform, programming concepts for mobile applications, and Computational Thinking concepts, in order to contribute to the improvement of the teaching and learning process of Programming Logic. The specific objectives included the creation of an Interactive Didactic Guide, called CEL-LOGIC, for Mobile Applications Development, using App Inventor with the purpose of assisting beginners in programming teaching and learning and introducing CT for problemsolving challenges, creating an assessment protocol specifically on the contents of the Mobile Applications Development I discipline and evaluating students' learning about programming knowledge through the use of the Interactive Didactic Guide CELLOGIC. The research was conducted in a state technical school, in a medium-sized city in the interior of the state of São Paulo. Students from the 2nd grade participated in the research, a grade that has already gone through the Programming Logic discipline and already knows the basic programming concepts. Data collection instruments included a diagnostic evaluation form, application script for activities, grades obtained by students during the bimesters, and an evaluation form for the use of the Interactive Didactic Guide CEL-LOGIC. The results pointed to the acquisition of new knowledge through Mobile Applications Programming to build CT learning.
The App Inventor platform and the construction of computational thinking in Integrated Technical High School
Keywords: Pensamento computacional; Ensino de lógica de programação; MIT App Inventor; Ensino Médio; Computational thinking; Programming logic teaching; High school