Relatório Final do estágio curricular obrigatório, realizado junto ao hospital veterinário “Governador Laudo Natel” (FCAV – UNESP) em Jaboticabal: manejo anestésico de tireoidectomia e gastrectomia em cadela utilizando anestesia inalatória e analgesia com remifentanil e tap block - Santos, Bárbara Bonani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta parte do Relatório Final do Estágio Curricular Obrigatório realizado no Setor de Anestesiologia do Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel”, pertencente à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal, no período de maio a julho de 2022, e posteriormente de agosto a outubro de 2025. O estudo descreve um caso de interesse envolvendo o manejo anestésico de uma cadela submetida à tireoidectomia e gastrectomia parcial, procedimentos que exigem monitoramento rigoroso e técnicas anestésicas eficazes para garantir estabilidade hemodinâmica e analgesia adequada. O objetivo foi relatar a condução anestésica empregada, destacando a associação entre anestesia inalatória, analgesia com remifentanil e a realização de bloqueio loco-regional do plano transverso do abdome (TAP block). O manejo incluiu indução e manutenção inalatória, administração contínua de remifentanil e execução do TAP block, acompanhado de monitoração multiparamétrica durante todo o procedimento. A cadela apresentou parâmetros vitais dentro dos limites fisiológicos, com exceção de um episódio breve de hipotensão prontamente corrigido. Conclui-se que a combinação das técnicas empregadas proporcionou estabilidade anestésica, controle adequado da dor e condução segura do procedimento, reforçando a importância da integração entre anestesia geral e bloqueios loco-regionais na rotina anestesiológica veterinária.

This work presents part of the Final Report of the Required Clinical Placement at the “Governador Laudo Natel” Veterinary Hospital (FCAV – UNESP) in Jaboticabal in the Anesthesiology Sector at the School of Agricultural and Veterinary Sciences (FCAV/UNESP), Jaboticabal campus, during the periods of May to July 2022 and subsequently from August to October 2025. The study describes a case of interest involving the anesthetic management of a female dog undergoing thyroidectomy and partial gastrectomy, procedures that require strict monitoring and effective anesthetic techniques to ensure hemodynamic stability and adequate analgesia. The objective was to report the anesthetic approach adopted, highlighting the combination of inhalation anesthesia, remifentanil analgesia, and the application of the transverse abdominis plane block (TAP block). Management included inhalation induction and maintenance, continuous remifentanil infusion, and performance of the TAP block, supported by multiparametric monitoring throughout the procedure. The patient maintained physiological vital parameters, except for a brief episode of hypotension that was promptly corrected. It is concluded that the combination of techniques employed provided anesthetic stability, adequate analgesia, and safe intraoperative conduct, reinforcing the relevance of integrating general anesthesia with locoregional blocks in veterinary anesthesiology practice.
Final Report of the Required Clinical Placement at the “Governador Laudo Natel” Veterinary Hospital (FCAV – UNESP) in Jaboticabal: anesthetic management of thyroidectomy and gastrectomy in a female dog using inhalation anesthesia and analgesia with remifentanil and tap block
Keywords: Anestesiologia; Infusões intravenosas; Anestesia local