Detecção do vírus Epstein-Barr em carcinoma espinocelular oral e mucosa oral na região de Araçatuba – SP, Brasil - Arêde, Lívia Trevelin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O vírus Epstein-Barr (EBV) faz parte da família herpesvirus humano e está relacionado com doenças benignas e malignas de cabeça e pescoço e sua possível relação com o carcinoma espinocelular (CEC) oral tem sido estudada. O objetivo deste estudo foi detectar a presença do EBV em pacientes com CEC oral e mucosa normal, correlacionando os achados com as variáveis clínico-patológicas, fatores de risco e sobrevida. Foi aplicada a nested-PCR em peças parafinizadas de CEC oral, sendo 20 amostras de assoalho bucal, 25 de língua e 12 de orofaringe. Também foi utilizado grupo controle, sem carcinoma espinocelular, com 19 amostras de mucosa oral normal. O vírus foi encontrado em 10% das amostras de assoalho bucal e 12% de língua, não sendo detectado na orofaringe. Para as amostras de mucosa normal a prevalência foi de 15,79%. Não houve diferença estatisticamente significante entre a presença do vírus e as variáveis: localização anatômica, sexo, idade, tabagismo, etilismo, estadiamento clínico, gradação histológica, esvaziamento cervical e sobrevida. Os resultados sugerem que o EBV não participa isoladamente da carcinogênese oral

The Epstein-Barr virus (EBV) is part of human herpesvirus family being associated with benign and malignant diseases head and neck. Its possible relation with oral squamous cell carcinoma (OSCC) has been studied. The aim of this study was to detect the presence of EBV in patients with OSCC and normal mucosa, correlating the findings with clinicopathologic variables, risk factors and patient’s survival. Nested PCR was applies in paraffin embedded samples of OSCC being 20 samples of mouth floor, 25 tongue and 12 oropharyngeal. A control group composed of 19 normal oral mucosa samples was used. The virus was found in 10% of mouth floor samples, 12% of tongue not being detected in oropharynx. The prevalence in oral mucosa samples was 15.79%. There was no statistically significant differences between the virus presence and the variables: anatomical localization, gender, age, smoking, alcoholism, clinical stage, histological grade, neck dissection and patient’s survival. The results suggest that EBV alone did not have participation in carcinogenesis or oral SCC
Keywords: Virus do herpes; Carcinoma de celulas escamosas; Boca - Cancer; Reação em cadeia da polimerase; Herpesvirus humano 4; Neoplasias bucais; Carcinoma, squamous cell