Morfologia, morfometria do arco aórtico e perfil lipídico sérico de ratos tratados com surfactante - Castro, Karina Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A aterosclerose é uma doença multifatorial, lenta e progressiva e a hiperlipidemia um dos fatores potenciais no desenvolvimento de doenças cardíacas ateroscleróticas. As vantagens da indução das dislipidemias experimentais são a produção de lesões ateromatosas em curto espaço de tempo; adequado controle dietético e fatores ambientais; a possibilidade de estudos sobre a reversibilidade de lesões ateroscleróticas e ensaios pré clínicos de substâncias hipolipidêmicas. Este estudo visou avaliar a capacidade do surfactante na indução aterogênica na região do arco aórtico de ratos por meio de estudos morfológico e morfométrico das túnicas íntima, média e adventícia da aorta, bem como analisar o perfil lipídico sérico. Foram utilizados 28 ratos Wistar, machos, albinos, adultos e hígidos. Estes foram distribuídos em quatro grupos experimentais formados por sete animais cada, a saber: Grupo I – (controle); Grupo II – tratado com tyloxapol, na dose de 500 mg/Kg de peso corporal, via intraperitoneal a cada 48 horas, durante duas semanas; Grupo III – tratado com tyloxapol na dose de 500 mg/Kg de peso corporal, via intraperitoneal a cada 48 horas, durante três semanas; Grupo IV – tratado com tyloxapol na dose de 500 mg/Kg de peso corporal, via intraperitoneal a cada 48 horas, durante quatro semanas. A análise morfológica do arco aórtico dos animais dos grupos II, III e IV evidenciou características histológicas semelhantes às do grupo I nas túnicas íntima, média e adventícia. No estudo morfométrico, os valores da espessura, em μm, da túnica íntima indicaram que o grupo III diferiu significativamente dos grupos I, II e IV. Os valores da espessura, em μm, encontrados para a túnica média e adventícia revelaram que não houve diferença significativa entre os grupos I, II, III e IV. Na avaliação do perfil lipídico os valores de colesterol total...

Atherosclerosis is a multifactorial, progressive and slow disease, and hyperlipidaemia is one of the potential factors in the development of atherosclerotic cardiac diseases. The experimental dyslipidaemia carrying out advantages are the production of atheromatous lesions in a short period of time, an adequate dietetic control and environmental factors, the possibility of studies concerning reversibility of atherosclerotic lesions, and pre-clinic experiments with hypolipidaemic substances. This study aims at evaluating tyloxapol ability in atherogenic inducing, in the rats’ aortic arch region, through morphologic morphometric studies, in intima, media and adventitia tunicas of the aortic arch, as well as analyzing serum lipid levels. Twenty-eight healthy Wistar adults’ albino male rats, weighing an average of 200 g were utilized. They were distributed into four experimental groups with seven animals each, as follows: Group I – (control); Group II – treated with tyloxapol at a dose of 500mg/Kg of body weight, through intraperitoneal via each 48 hours, for two weeks; Group III - treated with tyloxapol at a dose of 500mg/Kg of body weight, through intraperitoneal via each 48 hours, for three weeks; Group IV - treated with tyloxapol at a dose of 500mg/Kg of body weight, through intraperitoneal via each 48 hours, for four weeks. Morphological analysis of the aortic arch of the animals from groups II, III and IV, showed similar histological characteristics to group I at intima, media and adventitia tunicas. The intima tunica values at the morphometric study indicated that group III has significant differed from groups I, II and IV. The media and adventitia tunicas values revealed that there were no significant differences between groups I, II, III, and IV. As lipid profile evaluation is concerned, the values of total cholesterol, triglycerides and HDL have indicated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rato; Surfactante pulmonar; Morfologia (Animais); Arco aórtico; Aortic arch; Atheroma; Morphometry; Morphology; Rat; Surfactant