Extração e caracterização do amido de diferentes genótipos de bananeira - Leonel, Magali [UNESP]; Carmo, Ezequiel Lopes do [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Franco, Célia Maria Landi [UNESP]; Campanha, Raquel Bombarda [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
A banana, uma das principais herbáceas cultivadas em grande quantidade no mundo e importante fonte de energia para as pessoas, tem obtido interesse como matéria-prima para a produção de farinha e fécula para uso alimentício e outros fins industriais, devido ao elevado conteúdo de amido nos frutos verdes. O trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos verdes de sete genótipos de bananeira quanto à composição química e avaliar o conteúdo de amilose, propriedades de pasta e térmicas dos amidos destes genótipos. Os resultados obtidos mostraram diferenças significativas na composição química dos frutos, com maior teor de amido na cultivar Figo Cinza. As análises dos amidos mostraram valores de amilose de 26,68 a 33,95% e propriedades de pasta com elevado pico de viscosidade, baixa resistência à temperatura e agitação (quebra de viscosidade) e tendência à retrogradação para todos os amidos. Nas propriedades térmicas, os amidos mostraram um endoderma, temperatura de gelatinização na faixa de 60 a 73ºC com DH variando de 11,6 a 16,99 J g-1 na gelatinização e 4,11 a 7,97 J g-1 na retrogradação.

The banana, the largest herbaceous plant in the world, grown abundantly in many countries is considered to be one of the most important sources of energy for people. Due to high starch concentration, banana processing into flour and starch is of interest in view of a possibly important resource for food and other industrial purposes. The objective of this study was to characterize the chemical composition of green fruits of seven banana genotypes, and evaluate the content of amylose, pasting and thermal properties of starches. Results showed significant differences to chemical composition with higher level of starch in cultivar Figo cinza. The amylose content ranged from 26.68 to 33.95%. Starches analysis showed pasting properties with high cold peak and breakdown, with retrogradation tendency to all genotypes. The thermal properties showed one endoderm. The gelatinization temperature was in range of 60 to 73ºC with DH ranged from 11.6 to 16.99 J g-1 in gelatinization and 4.11 to 7.97 J g-1 in retrogradation.
Starch extraction and characterization of different genotypes of banana
Keywords: Musa sp; fruits; thermal properties; Viscosity; Musa sp; frutos; propriedades térmicas; Viscosidade