Sinergia entre bioinoculantes e adubação no desenvolvimento inicial de mudas de cajuzinho-do-cerrado - Fagundes, Richard Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A crescente exploração do bioma Cerrado, e, por consequência, fragmentação do mesmo, denota preocupações à respeito da possível perda de espécies vegetais da região, das quais, prováveis capacidades medicinais, comerciais e agronômicas poderiam ser exploradas. Logo, garantir a preservação destas espécies é imprescindível, este objetivo pode ser alcançado por meio da domesticação, ou seja, interferir ativamente no ciclo e desenvolvimento da planta, protegendo seu potencial genético. Para tal, estudar o comportamento e desenvolvimento da espécie é uma etapa fundamental, buscando compreender sua reação aos ambientes antrópicos e aos tratos culturais. Dessa forma, objetiva-se com esta pesquisa avaliar a influência isolada e sinérgica da adubação com fertilizante de liberação lenta e da inoculação com microrganismos (Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens e Trichoderma harzianum) no desenvolvimento inicial, no comportamento fisiológico e bioquímico de mudas de cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile St. Hil.). Para isso, o experimento foi realizado em casa de vegetação com circulação de ar forçada e sistema Pad&Fan. As mudas foram produzidas com adubo de liberação lenta (15-09-12) na dose de 6 g L -1 de solo e inoculadas com Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens e Trichoderma harzianum. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. Após 65 dias do transplantio, foram avaliadas as variáveis biométricas de crescimento, trocas gasosas e pigmentos fotossintéticos. Foi realizada análise univariada (ANOVA e Teste Scott-Knott) e multivariada (Correlação de Spearman, PCA e Análise de Agrupamento Hierárquico). O que levou a observar que a adubação mineral impactou significativamente no desenvolvimento das plantas de cajuzinho-do-cerrado, enquanto que a inoculação com microrganismos, ajudou a maximizar os ganhos que a adubação trouxe, o que indica uma possível relação simbiótica desta espécie com os grupos de microrganismos estudados. Levando a concluir que a contribuição dos microrganismos foi mais expressiva quando estes foram aplicados de maneira isolada, com exceção para a coinoculação conjunta de A. brasilense e P. fluorescens.

The increasing exploitation of the Cerrado biome and the resulting fragmentation raise concerns about the potential loss of plant species whose medicinal, commercial, and agronomic capabilities could otherwise be harnessed. Consequently, preserving these species is essential. This goal can be achieved through domestication, that is, by intervening in the plant's life cycle and development to safeguard its genetic potential. To conclude, studying the species behavior and development is a fundamental step toward understanding its performance in anthropogenic environments and under various cultural practices. Thus, this research aims to evaluate the individual and synergistic effects of slow-release fertilizer application and inoculation with microorganisms (Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens, and Trichoderma harzianum) on the early development, physiology, and biochemistry of cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile St. Hil.) seedlings. The experiment was conducted in a greenhouse equipped with forced-air circulation and a pad-and-fan cooling system. Seedlings were grown using slow-release fertilizer (15-09-12) at a rate of 6 g L⁻¹ of soil and inoculated with Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens, and Trichoderma harzianum. A completely randomized design with 10 replicates was employed. Sixty-five days after transplanting, biometric growth variables, gas exchange, and photosynthetic pigments were evaluated. Data were subjected to both univariate analysis (ANOVA and Scott-Knott test) and multivariate analysis (Spearman correlation, PCA, and hierarchical cluster analysis). Mineral fertilization significantly affected the development of ‘cajuzinho-do-cerrado’ plants, while inoculation with microorganisms helped maximize the gains from fertilization, suggesting a possible symbiotic relationship between this species and the tested groups of microorganisms. It was concluded that the contribution of the microorganisms was most pronounced when applied individually, except for the co-inoculation of A. brasilense and P. fluorescens.
Synergy between bioinoculants and fertilization in the early development of *Anacardium humile* seedlings
Keywords: Anacardium humile St. Hil.; Plantas nativas do Cerrado; Microrganismos benéficos; Azospirillum brasilense; Pseudomonas fluorescens; Trichoderma harzianum