Aulas práticas para o ensino de Ciências e Biologia: algumas propostas - Costa, William Pinheiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), indicam que o ensino de ciências deve contribuir com eficiência para o desenvolvimento de uma sociedade mais esclarecida, que consiga compreender os avanços científicos e tecnológicos do mundo. Com isso, o ensino das ciências naturais pode ser articulado, apresentando-se de forma interdisciplinar, pois abrange aspectos da Física, Química, Biologia, incluindo Ciências Sociais e Tecnológicas. Focado nessa proposta, esse trabalho tem como finalidade disponibilizar ao professor de Ensino Fundamental aulas experimentais e práticas para serem utilizadas nas escolas. Consiste em uma lista de experimentos, entre outras práticas, organizados segundo os Eixos Temáticos previstos no PCNs. As práticas selecionadas se apropriam de materiais simples, de fácil obtenção e custo reduzido, podem ser realizadas tanto em ambiente laboratorial como em sala de aula, viabilizando sua utilização. Todos os experimentos foram extraídos de diferentes fontes de pesquisa: livros didáticos, apostilas didáticas e da Rede Internacional de Telecomunicação (Internet). Espera-se com esse material que o professor encontre um suporte para auxilio em aulas práticas, que proporcione ao aluno, atividades dinâmicas, facilitando a interação do educando com o conhecimento, atingindo o principal objetivo, a aprendizagem
Keywords: Biologia - Ensino fundamental; Material didático; Aulas práticas; Experiências - sala de aula