Detecção de línfócitos T no intestino de frangos de corte tratados com lactobacillus spp. e desafiados com Salmonella enteritidis - Noujaim, José Charl [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste trabalho foi verificar por meio de imunoistoquímica se a inoculação oral de culturas de Lactobacillus acidophillus, L. reuteri, L. salivarius e a microbiota cecal de aves estimula a resposta imune celular no intestino de pintos de linhagem comercial, desafiadas ou não por Salmonella Enteritidis, na forma de infiltrado leucocitário por células T CD3+, CD4+ e CD8+. Foram utilizados 320 aves com um dia de vida, não sexados e livres de quimioterápicos. Cada grupo foi subdividido em quatro subgrupos com 20 aves cada e classificados em grupo que não recebeu tratamento (controle negativo), tratamento com L. spp ou MC, tratamento com L. spp ou MC e desafio com S. Enteritidis e tratamento com S. Enteritidis (controle positivo). Os resultados obtidos mostram que o tratamento com L. reuteri, L. salivarius, L. acidophillus ou microbiota cecal e o desafio com S. Enteritidis, determina resposta imune na forma de infiltrado leucocitário por linfócitos CD3+, CD4+ e CD8+ no epitélio e na lâmina própria do duodeno, jejuno e ceco de aves com até 12 dias de idade.

The bacteria of the Lactobacillus sort have been very studied currently had to its important paper in the process of competitive exclusion where they contribute in the reduction of pathogenically genus, in special infections for Salmonella spp. it saw oral in the first days of life. These bacteria with probiotically characteristics provide beneficial effect to the general health of the host, through the stimulation and anti tumor modulation of the immune reply and properties, had probably the action on the cellular immune system. The objective of this work was to verify if Lactobacillus acidophillus, L. reuteri, L. salivarius and microbiota cecal of broiler chicken have been imunostimulated activities through its inoculation in birds of commercial ancestry with one day of life, defied or not for Salmonella Enteritidis, determining immune reply in the form of infiltrated leucocytes for cells T in the epithelium and intestinal proper blade.The gotten results demonstrate that the cultures of L. acidophillus, L. reuteri, L. salivarius and microbiota cecal defy or not with S. Enteritidis, they determine immune reply on the part of the host in the infiltrated form of leucocytes for lymphocytes CD3+, CD4+ and CD8+.
Keywords: Imunidade celular; Aves; Probiótico; Frango de corte; Probiotics; Broiler