Análise de diferentes volumes de treinamento resistido com diferentes intensidades sobre parâmetros de impedância bioelétrica - Gomes, Leonardo Quesadas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em razão a prática de exercício físico e seus benefícios, o treinamento resistido (TR) tem se mostrado uma ferramenta interessante para diversos fins, possuindo variáveis como a intensidade e o volume, que podem ser manipuladas afim de promover melhores resultados ao praticante. Com isso a análise de impedância bioelétrica (BIA), muito utilizada em avaliações de composição corporal, tem sido proposta para analisar o impacto do TR através de seus parâmetros avaliativos, principalmente em idosos e atletas, porém pouco explorada em jovens adultos. Nesse sentido, afim de entender melhor o impacto dessas importantes variáveis e analisar suas modulações de maneira aguda, o presente estudo tem como objetivo, comparar os parâmetros de BIA em sessões de treino realizados em diferentes zonas de volume de treinamento (1 a 3, 8 a 12 e acima de 15) e diferentes intensidades (65%, 80%, e 95% de uma repetição máxima) em adultos jovens. Para isso, recrutaremos uma amostra de 29 homens adultos, com idade entre 18 a 40 anos, fisicamente ativos, para realizarem as sessões de TR em diferentes zonas de volume de treinamento e intensidades. O programa de treinamento será composto por sessões de treinos A, B, C, D, E e F, que serão distribuídas a partir da aleatorização das propostas de volume e intensidade, onde três sessões ocorrerá em zonas de repetições estipuladas pelo percentual da repetição máxima, e o restante será com repetições até a falha. Os parâmetros de BIA e L-BIA serão mensurados por meio de bioimpedância elétrica, utilizando um analisador de frequência de 50 kHz. Medidas de resistência e reatância serão obtidas para calculo do ângulo de fase. O teste de 1RM dos participantes será realizado a partir de protocolos descritos na literatura. Teste de Shapiro-Wilk será utilizado para a análise da distribuição dos dados. teste de Levene, utilizado para análise da homogeneidade das variâncias. Na sequência, o teste de Mauchly será aplicado para verificar a esfericidade e posteriormente quando necessário ajustado pela correção de Greenhouse Geiser. O teste post hoc de Bonferroni, para comparações múltiplas, será empregado para a identificação das diferenças específicas. Regressão linear será utilizada para análise da correlação entre as variáveis, com utilização do valor de beta e os respectivos intervalos de confiança (95%) para comparação das correlações. Para todas as análises estatísticas será aceita significância de P < 0,05.

The present study analyzed the acute effects of different volumes and intensities of resistance training on bioelectrical impedance (BIA) parameters in young adults. The research sought to observe changes in resistance (R), reactance (Xc) and phase angle (FA) in response to two exercise protocols: higher volume and lower intensity (3 sets of 15 repetitions at 90o/s) and lower volume and higher intensity (5 sets of 5 repetitions at 30o/s). The sample consisted of 18 physically active male participants, aged between 18 and 34 years. Bioelectrical parameters were measured by whole-body and localized BIA (L-BIA) before, immediately after and at intervals of up to 60 minutes after the training sessions. Additionally, muscle strength assessments were performed with an isokinetic dynamometer and pain perception (EVA) and effort (OMNI) recordings. The results revealed distinct responses between the protocols. In the higher volume and lower intensity protocol (Protocol A), a faster decline in resistance and reactance values was observed, with faster recovery. In contrast, in the lower volume and higher intensity protocol (Protocol B), the decline was more prolonged, suggesting greater muscle damage and inflammation due to more intense mechanical stress. AF values showed a similar behavior, with a greater decline in Protocol B, reflecting a greater impact on cellular integrity. The recovery of bioelectrical parameters presented different curves between protocols. While Xc recovery in Protocol A occurred around 15 minutes, in Protocol B, normalization took around 30 minutes. Resistance also recovered more slowly in Protocol B, which may be related to the accumulation of metabolites and the more pronounced inflammatory response. Furthermore, L-BIA analysis revealed significant differences between active (right) and resting (left) limbs, confirming the local specificity of the changes induced by resistance exercise. Subjective measures of pain (VAS) and perceived exertion (OMNI) were also higher in Protocol B, corroborating the higher physiological impact of higher intensity. The study concludes that the volume and intensity of resistance training influence BIA parameters differently. Higher volume tends to induce acute metabolic stress, with rapid recovery, while high intensity is associated with greater muscle damage and prolonged recovery. L-BIA has been shown to be effective in assessing the local impact of training and may be a practical and low-cost tool for monitoring muscle status in real time. These findings have important implications for resistance training prescription, allowing more precise adjustments in training load to optimize results and minimize injury risks.
Analysis of different resistance training volumes with different intensities on bioelectrical impedance parameters
Keywords: Treinamento de força; Bioimpedância elétrica; Bioimpedância localizada; Resistance training; Electrical bioimpedance; Localized bioimpedance