Coberturas vegetais em sistemas de longo prazo: qualidade física do solo afetado pela consorciação de culturas - Oliveira, Marcela Pacola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Sistemas de plantio direto de longa duração, embora promovam benefícios à conservação do solo, podem apresentar limitações físicas ao longo do tempo, como aumento da compactação, redução da macroporosidade e limitação da disponibilidade hídrica, comprometendo o desenvolvimento radicular e a produtividade das culturas. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes sistemas de produção na safrinha, com e sem consórcios vegetais, sobre atributos físicos do solo, intervalo hídrico ótimo (IHO), crescimento radicular e produtividade do milho e da soja. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho distroférrico típico, sob plantio direto desde 2002, na Fazenda Experimental Lageado (UNESP – Botucatu, SP). Foram avaliados quatro sistemas de produção: milho solteiro (S1), milho consorciado com Urochloa ruziziensis (S2), com Crotalaria spectabilis (S3) e com ambas as espécies (S4). As variáveis analisadas incluíram densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, resistência à penetração, curva de retenção de água, IHO, massa seca de raízes e produtividade das culturas. Os resultados mostraram que os sistemas com plantas de cobertura, especialmente o S2, apresentaram maior macroporosidade, menor resistência mecânica à penetração, maior amplitude do IHO e acúmulo significativo de biomassa radicular, em especial nas camadas de 0–20 cm e 20–40 cm. Esses efeitos favoreceram o desempenho agronômico, com aumentos de produtividade de até 34% no milho e 20% na soja em relação ao sistema sem cobertura. Os tratamentos com leguminosas (S3 e S4) também contribuíram positivamente, embora com menor impacto estrutural. Conclui-se que o uso de consórcios vegetais na safrinha, particularmente com gramíneas, é uma alternativa eficiente para melhorar a qualidade físico-hídrica do solo, ampliar a resiliência das culturas e promover a sustentabilidade de sistemas conservacionistas de longa duração.v
Cover crops in long-term systems: soil physical quality affected by intercropping
Keywords: Cultivos do solo; Plantas e solo; Solos Qualidade; Rotação de culturas; Física do solo