Estrutura de mercado, padrões de concorrência e inovações na indústria fonográfica brasileira - Gonçalves, Glauber Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta dissertação tem por objetivo fazer uma análise sobre a estrutura competitiva da indústria fonográfica brasileira em período recente. Para isso, em um primeiro momento, foi feita uma descrição das estruturas de mercado da indústria da música, destacando as formas de interação entre grandes e pequenos capitais no segmento. Depois, verificamos os principais elementos que definem o padrão de concorrência, com atenção especial às vendas, distribuição, financiamento e formas de defesa da competitividade do setor. Por fim, exaltamos a inovação tecnológica como elemento crucial para a definição sistêmica do segmento e suas relações com a defesa de propriedade intelectual. Os resultados obtidos indicam uma forte mudança empresarial recente, com ampla capacidade de pequenos empreendedores em inovar e uma rigidez legal por parte de grandes empresas e instituições privadas

This dissertation aims to construct an analysis on the competitive structure of the Brazilian phonographic industry in recent years. For this, at first we made a description of the market structures of the music industry, highlighting the interaction forms between large and small capitals in the segment. Then we find the key elements that define the competition patterns, with special attentionto sales, distribution, financing and ways to defend the competitiveness of the sector. Finally, we emphasize technological innovation as a crucial element for the systemic definition of the segment and its relations with the intellectual property protection. The results indicate a strong and recent business shift characterized by expanded capacity of small entrepreneurs to innovate and legal stiffness from large firms and private institutions
Keywords: Economia; Inovações tecnologicas; Cultura; Música