Efeito do selamento, reparo e recontorno sobre a longevidade de restaurações de resina composta em dentes posteriores segundo critério USPHS/RYGE - Fernández Godoy, Eduardo Maximiliano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this study was to determine the effect of marginal sealing, refurbishing and repair on the longevity of composite resin restorations in posterior teeth by criteria USPHS / Ryge. This clinical trial was longitudinal, tripleblind prospective. Were included 107 composite restorations of a group of 26 patients, of both genders. All patients were recruited in the clinic of Dentistry faculty of the University of Chile in 2003 according to the following inclusion criteria: presenting composite restorations in posterior teeth with defects, showing one or more clinical features classified as Bravo or Charlie according to USPHS / Ryge. According following criteria constituted the groups: 1.-Sealing, 2.-Refurbished 3. Repair, 4. No treatment and 5. Replacement. The restorations were evaluated and classified by USPHS criteria / Ryge by two trained and calibrated examiners (kappa 0.75), longevity of restorations was evaluated before the intervention and after 1, 2, 3, 4, 5 and 10 years. Results, in general, the groups showed restorations values acceptable to the ten year follow-up in the repair group, sealed and refurbished, the improvements were immediate and the effect remained se. Conclusions: Alternative treatments repair, sealing and refurbishing were able to improve some parameters deteriorated...(Complete abstract electronic access below)

O objetivo geral deste trabalho foi determinar o efeito de selamento marginal, recontorno e reparo sobre a longevidade de restaurações de resina composta em dentes posteriores segundo Critério USPHS/Ryge. Foi realizado estudo experimental, longitudinal, prospectivo triplo-cego, incluímos 107 restaurações de resina composta de um grupo de 26 pacientes, de ambos os gêneros. Todos os pacientes foram recrutados na clínica da faculdade de Odontologia da Universidade do Chile em 2003 de acordo com os seguintes critérios de inclusão: apresentar restaurações de resina composta em dentes posteriores com defeitos, apresentando uma ou mais características clínicas classificadas como Bravo ou Charlie acordo com critérios USPHS/Ryge.Foram constituídos os seguintes grupos experimentais: 1.- Selamento, 2.- recontorno, 3.- Reparação, 4.- substituição, 5.- Sem intervenção.Os dentes dos voluntários foram avaliados e classificados pelo critério USPHS/Ryge por dois examinadores treinados e calibrados (0.75), A longevidade das restaurações foi avaliada antes da intervenção e após 1, 2, 3, 4, 5 e 10 anos de observação. Resultados, em geral, os grupos estudados mostraram restaurações clinicamente aceitáveis após dez anos de acompanhamento. O selamento e o recontorno mostraram efeito de melhoria imediata, que se perdeu ao longo do tempo (p<0.05). O reparo foi efetivo e apresentou resultados semelhantes a substituição total da restauração após 10 anos de uso clínico (p>0.05). Conclusão: O reparo aumentou a longevidade da restauração de resina composta em dentes posteriores por 10 anos enquanto o recontorno e o selamento marginal mostraram benefícios somente até 4 anos. Estes procedimentos minimamente invasivos mostraram-se validos e poderiam ser adotados pelos programas de saúde pública e pela faculdade...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Restauração dentária permanente; Obturações (Odontologia); Resinas compostas