A metrópole e a prosa cinematográfica no modernismo estadunidense: uma abordagem de Manhattan Transfer de John Dos Passos - Soler, Aline Shaaban [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aims to present an analysis of the modernist novel Manhattan Transfer (1925), by the writer John Dos Passos. After introducing the author, the first chapter investigates the relations between Manhattan and the main literary modernist characteristics, intending to understand the reason why the work of Dos Passos has been in a second plan by the critics. We endorse the hypothesis that it occurs because Manhattan doesn‟t exactly coincide with what has been considered the essence of the modernism, presenting characteristics that are close to the realism. The second chapter purposes a Manhattan‟s cinematographic approach precisely in the sense of grasping the relation between modernist and realist characteristics. In order to do it, we start with the structural analysis of Dos Passos‟s work made by Pouillon and Sartre; and with the Griffith‟s and Eisentein‟s concept of montage. After that, we perform an analysis according to these theoretical references. The third chapter, based on the ideas of the second, is about New York and its representation in the novel and presents an analysis of three of the most important characters. In the final consideration, it is argued the significance of the idea of simultaneity, obtained thanks to a cinematographic prose with the purpose of depicting the metropolis, and the need of a reflexive and critic view to understand the relations that are presented in Manhattan

O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma análise da obra modernista Manhattan Transfer (1925) do escritor estadunidense John Dos Passos. Embora o escritor seja considerado um dos mais significativos do período, sua obra não tem sido tão estudada quanto a de outros modernistas estadunidenses do mesmo período, como por exemplo, William Faulkner, Ernest Hemingway ou Scott Fitzgerald. Após uma breve introdução responsável por apresentar o autor, o primeiro capítulo da dissertação visa investigar as relações entre Manhattan e as principais características literárias modernistas, no intento de compreender o motivo pelo qual a obra tem sido deixada num segundo plano. Sustenta-se aqui a hipótese de que isto se daria devido ao fato de ela não corresponder exatamente ao que tem sido definido como a essência do modernismo, apresentando traços que a aproximariam do realismo. O segundo capítulo propõe uma abordagem cinematográfica de Manhattan, justamente, no sentido de apreender a relação entre características modernistas e realistas. Para isto, parte-se da análise estrutural da obra realizada por Pouillon e Sartre e dos conceitos de montagem de Griffith e Eisenstein. Em seguida, empreende-se uma análise a partir destes referenciais teóricos. O terceiro capítulo, com base nas reflexões estabelecidas no segundo, discorre a respeito do modo como a cidade de Nova York está presente na obra e apresenta a análise das narrativas de três de seus personagens principais. Nas considerações finais, é reconhecida a importância que a noção de simultaneidade - que é somente obtida por meio de uma prosa cinematográfica, visando, justamente, a representação da metrópole - possui na obra e a necessidade de um olhar crítico-reflexivo para a compreensão nas relações expressas em Manhattan
Keywords: Dos Passos, John 1896-1970 Manhattan Transfer; Literatura; Critica; Modernismo (Literatura) - Estados Unidos; Regiões metropolitanas; Literature